Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

примерно так бывает

Глобальное потепление отрицают те же люди, которые против масок, вакцинации, самокатов...



В проекте будущего доклада межправительственной группы экспертов по климату, доступ к которому получило агентство «Франс Пресс», 4 тысячи страниц. Документ содержит детальное описание того, как будет меняться климат. Всего через тридцать лет - к 2050 году - число людей, страдающих от голода, увеличится на десятки миллионов человек, еще дополнительно 130 миллионов окажутся за чертой бедности. Города на побережье попадут в зону риска постоянных наводнений. 350 миллионов человек в мегаполисах столкнутся с дефицитом воды - и это, если темпы глобального потепления будут на уровне 1,5 градуса Цельсия, показателя, утвержденного Парижским климатическим соглашением.

Главные выводы доклада: обязательств, взятых на себя странами ранее, - не достаточно, климат уже меняется, планета ощутит это гораздо быстрее, чем предсказывали ранее, а многие процессы станут необратимыми...
... в докладе отмечается: одним лишь изменением питания в пользу растительной пищи можно сократить загрязнения, связанные с продуктами, на 70 процентов до 2050 года.
примерно так бывает

Сплошное вытаптывание

Челябинские силовики задержали двоих местных экоактивистов движения «СтопГОК». Как сообщил в соцсетях правозащитник Василий Московец, в отдел полиции Центральный увезли Алексея Ногина и Валерия Яковенко.

примерно так бывает

Первые результаты нацпроекта "Экология"?

Пляжи Петербурга оказались непригодными для купания. Об этом 26 мая рассказал региональный Роспотребнадзор.

Специалисты изучили качество воды на пляжах по всему городу. Были отобраны 144 пробы. Ни одна из них не соответствует требованиям санитарного законодательства.

В Роспотребнадзоре отметили, что они изучили воду в Выборгском, Пушкинском, Красносельском районах, на пляжах Финского залива и на реке в Колпинском районе города.
примерно так бывает

А Собянин готовит Москву к автопоездкам. Пересидеть климат за рулём.



CDP, глобальная некоммерческая организация, которая собирает данные о воздействии на окружающую среду, раскрываемые компаниями, городами, штатами и регионами, проанализировала более 800 глобальных городов и обнаружила, что 43% из них еще не имеют плана адаптации к проблемам изменения климата.

По оценкам CDP, с учетом того, что все больше и больше людей будут жить в городских районах, к 2030 году около 400 миллионов человек будут жить в плохо подготовленных городах.

«Безотлагательная необходимость действовать и принять меры по адаптации для обеспечения безопасности граждан возрастает вместе с (растущим городским населением)», - сказала Мирьям Вольфрам, директор по политике CDP в Европе.

Она сказала, что 93 процента городов, включенных в отчет, столкнулись с «серьезными угрозами», а 60 процентов подчеркнули «существенные» проблемы водной безопасности.

По ее словам, пятью основными опасностями являются внезапные и поверхностные наводнения, в том числе из-за повышения уровня моря - волны тепла, ливни, экстремально жаркие дни и засухи, добавив, что загрязнение воздуха также является серьезной проблемой для здоровья.

Текущие стратегии адаптации в муниципалитетах, представленных CDP, включают посадку деревьев (20 процентов), картирование наводнений (18 процентов) и разработку планов управления кризисами, таких как системы эвакуации (14 процентов).

В отчете говорится, что городские центры, на долю которых приходится около 70 процентов глобальных выбросов, также рассматривают такие схемы, как увеличение использования возобновляемых источников энергии и улучшение зеленых насаждений, транспортной инфраструктуры и вторичного использования...
https://www.ndtv.com/world-news/paris-millions-at-risk-as-cities-fail-to-adapt-to-climate-change-2439924

Понятно, что собянинская автоупоротая Вертухаль надеется украсть будущее москвичей и свалить с семьями туда, где велосипеды, трамваи и деревья так мешают быстро ездить.
примерно так бывает

Гонорары могут оказаться токсичными.

примерно так бывает

Недолго музыка играла.

Министерство финансов России предложило приостановить проект строительства 25 заводов по сжиганию мусора до момента, пока не заработают первые пять, запустить которые планируется до конца 2023 года. Об этом со ссылкой на письмо замминистра финансов Ирины Окладниковой вице-премьеру Виктории Абрамченко сообщает РБК.

В ведомстве не нашли причины тратить 1,3 триллиона рублей на проект, у которого «отсутствует обоснование». По словам Окладниковой, его финансовая модель заранее убыточна, внутренняя норма доходности составляет 3,9 процента.
Авторы проекта предлагают использовать договоры о предоставлении мощности (ДПМ, особый вид льгот, предполагающий компенсацию инвестиций) и средства экологического сбора. Первый вариант приводит к тому, что бюджет недополучит часть налогов, а экосбор, согласно утвержденной Абрамченко реформе расширенной ответственности производителей (РОП), предполагается направить на другие цели — увеличение объема переработки отходов.
Кроме того, «РТ-Инвест» занимающийся строительством заводов, хочет стопроцентной компенсации уплаченных налогов до конца реализации проекта — это 32 года. Ни один из механизмов господдержки не предусматривает таких льгот.

Два месяца назад Абрамченко также выступала против проекта, который, по ее словам, подразумевает создание десятков «платиновых» заводов за счет повышения тарифов для населения и значительной поддержки федерального бюджета.

В «РТ-Инвест», дочерней компании «Ростеха», настаивают, что строительство 30 мусоросжигательных заводов позволит достичь экологических целей государства. С их помощью удастся закрыть более 200 старых полигонов твердых бытовых отходов, предотвратить создание 86 новых и сохранить 46 тысяч гектаров земель. При этом гендиректор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов в конце марта подтвердил, что без значительной господдержки проект не заработает.

Ранее Генпрокуратура нашла в деятельности «Российского экологического оператора» (РЭО) множество недочетов. В том числе отсутствие стратегии и целевых показателей, а также сверхдоходы сотрудников компании.
https://lenta.ru/news/2021/04/19/ne_nado/

Первые порции уже украли, понятно...
Мусоросжигание выбрали за обещанные доходы от побочной генерации электричества. Чем больше мусора сожжем - тем больше доход от продажи электроэнергии. Это ошибочная программа.
Конечно, нужно не мусоросжигание, а глубокая мусоропереработка на утилизацию. Чем больше мусора переработаем - тем больше доход от реализации вторсырья. Это верная программа.

Кстати. Автомагистрали тоже заранее убыточны, но их сооружение не приостанавливают, почему-то.
примерно так бывает

Автомобили производят 72% выбросов парниковых газов в Европе.

... для маршрута в 500 километров путешествие на самолете, полном пассажиров, даст меньше парниковых выбросов, чем их поездки на личных автомобилях поодиночке...

Поезда подтвердили свою репутацию самого экологичного транспортного средства, согласно новому докладу Европейского агентства по охране окружающей среды (EEA). Сейчас на них приходится всего 0,4% транспортных выбросов углекислого газа в ЕС. Причем с 2014 года этот уровень снижается благодаря отказу от поездов на дизельном и другом ископаемом топливе.

Следом по экологичности идет водный транспорт. На него приходится 13% транспортных выбросов углекислого газа.

Еврокомиссия планирует добиться нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году. Для этого в том числе предстоит снизить выбросы от транспорта на 90% по сравнению с 1990 годом. Помимо развития железных дорог Евросоюз уже расширяет инфраструктуру для электротранспорта (например, сетей заправок для электромобилей)...
https://euro-pulse.ru/news/samolety-mogut-byt-ekologichnee-avtomobilej-pokazalo-issledovanie/
примерно так бывает

Бензапирен образуется всегда при горении любого углеводородного топлива - твёрдого, жидкого, газа.

Заседание президиума, посвященное экологии, прошло в Новосибирске 25 марта. Его запись, выложенная в Youtube, позже была удалена, но осталась в распоряжении Тайги.инфо.

Доклад о состоянии городов Сибирского федерального округа представил директор Института оптики атмосферы СО РАН Игорь Пташник. Из его выступления следует, что 78% из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы расположены в Сибирском федеральном округе. В 23 сибирских городах интегральный индекс загрязнения атмосферы оценивается как высокий. Почти все население (99%) Таймырского автономного округа, где расположен Норильск, живет в условиях высокого загрязнения воздуха.
Среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен, «очень сильный канцероген», отметил автор доклада. В ряде городов предельно допустимая концентрация бензапирена превышена в десятки раз — например, во время проведения наблюдений в Кызыле этот показатель был выше нормы в 116 раз, а в Абакане — в 88,2 раза. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за которым следуют Новокузнецк и Красноярск...

Ученые проанализировали не только уровень загрязнения в Сибири, но и болезни жителей. Городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк и Иркутск. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врожденные пороки развития, в Алтайском крае — заболевания детей.

После презентации участники заседания коротко обсудили ее и пришли к выводу, что публиковать доклад, основанный на открытых данных и озвученный в прямом эфире на канале СО РАН, нельзя...

Подробнее тут https://tayga.info/165940

Эффективные нацпатриоты загадили воздух, почву и воды - чтобы НАТО содрогнулось.
примерно так бывает

Воровать и глобальное потепление могут - но где потом тратить наворованное?



Хотя, о чем это я, правая автоупоротая сволочь же не верит в глобальное потепление.