Он уточнил, что речь идет о "вполне реальном проекте застройки порта на левом берегу Химкинского водохранилища, специализирующегося на приеме нерудных материалов".
"Химкинском водохранилище - это шикарный резервуар с водой, находящийся, по нынешний временам, практически в центре города. Понятно, что его градостроительное оформление архитектурными доминантами с общественно-полезными функциями - очень важная задача. Перевалка грузов в таком прекрасном месте - это очень неэкономное использование земельных ресурсов в Москве", – отметил Кузнецов.
В декабре 2019 года газеты "Коммерсант" и "Ведомости" сообщали о планах девелоперов "Кортрос" и Capital Group реализовать на территории Северного речного порта на Ленинградском шоссе, владениях 57-63 совместный проект почти на 840 тысяч квадратных метров недвижимости. Позднее застройщики сообщили, что доля "Кортроса" в проекте составляет 60%, Capital Group - 40%
https://realty.ria.ru/20210610/vysotki-1736355315.html
Застройка высокой плотности, особенно деловая - с массовыми дневными посещениями, наименее рациональна именно возле протяженных водных преград и иных препятствий для организации перемещений. В данном случае канал - это очевидное препятствие - шириной 500м. С двух других сторон - зеленые парки. В шаговой доступности нет высокопровозного рельсового транспорта. Это тупичок, напоминающий Сити в самом плохом смысле.
Попытки улучшить автотранспортную доступность приведут к диким затратам, бесполезному уничтожению парков, ухудшению качества жизни во всем секторе - и гарантированным пробкам. Как уже происходит вокруг Сити.
Также, интересно, как доставлять в город нерудные материалы менее "расточительно", если водный способ и есть самый дешёвый и экологичный.
Наконец, это резервуар с ПИТЬЕВОЙ водой, недаром окружённый санитарными зелеными зонами, еще недавно свободными от застройки и автоинфраструктуры. Появляющаяся там (с подачи Мосархитектуры) массзастройка сомнительно законна и полностью противоречит здравому смыслу.