lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Хорошо, что хоть какое-то столпотворение прикрыли, но не для всех - и не везде.

Московская соборная, Историческая и Мемориальная мечети не принимают прихожан. Духовное управление мусульман (ДУМ) России сообщило, что приняло "тяжелое, но обоснованное решение" о проведении праздничной молитвы исключительно с участием духовенства и сотрудников...

... По мнению доктора исторических наук, исламоведа, сотрудника ИМЭМО РАН им. Примакова Алексея Малашенко, такой вид дистанционной молитвы – это реалии нового мира, к которым нужно приспосабливаться:

Очень нехорошо, что не пустят в мечеть, но давайте исходить из реальности
– По поводу мусульманской онлайн-молитвы, по-моему, таких прецедентов не бывает, это не то, что было бы окончательно позволено богословами. Мир меняется, и к чему-то нужно приспосабливаться, даже что касается ислама. Что касается запрета – это очень трудное, непростое решение, но в той ситуации, в которой мы сейчас живем, я бы не стал это сравнивать с Пасхой. Потому что кто придет в мечеть? Все мусульмане, кто захочет, это и наши московские мусульмане, и татарские, и те, кто тут живёт давно, и мигранты. А где гарантия, что мигранты недоступны для вируса? Такая осторожность, конечно, вызовет острую критику, это понятно, но это вынужденная мера, и к вынужденным мерам нужно относиться с пониманием и не провоцировать людей на протест. Представьте на секунду, что пришли все, кто захотел. Я много раз бывал на таких молитвах: люди ведь не только в мечети, но и вокруг, на проспекте Мира, жителям близлежащих домов просто невозможно войти к себе в подъезды. Нужно относиться к этому решению с максимальным пониманием, не провоцировать, не делать из этого какие-то признаки исламофобии. Мы живем в таком мире...

... Яков Кротов -
–​ Но при этом в этом году на Пасху были фотографии из церквей, где много людей были без масок, без социальной дистанции. То есть в этом случае это не смущало и религиозных лидеров?

– Конечно, некоторый привкус двойного стандарта во всей этой ситуации есть. Я лично завидую мусульманам, потому что я бы предпочел, чтобы на православную и другие христианские конфессии наложили такие же ограничения. В этом смысле не надо завидовать госрелигии, приближенной ко двору, а надо радоваться, что в порядке дискриминации людей защитили все-таки от инфекции...


Была "китайская болезнь", теперь "болезнь мигрантов"?
Или есть связь с трауром в Татарстане? Или даже с гибридной войной в Израиле?

Кроме того, в Москве закрыли три мечети из пяти крупнейших. Понятно, что народ нахлынет в не закрытые.
Tags: выживание, религия
Subscribe

  • Пока полиция подпирает верхнюю часть Вертикали....

    Жительница Коммунарки Татьяна рассказала «Собеседнику», что местные жители создали в телеграм-канале группу «Вежливые люди». По заявкам мужчины и…

  • Неловко вышло.

    МИД обеспокоен положением россиян в американских тюрьмах https://t.co/ORwPFhWuc2 pic.twitter.com/DVACUGCUWB— РИА Новости (@rianru) October…

  • Ожидаемо.

    Семь российских туристов, арестованных в турецкой Анталье по подозрению в неумышленном поджоге леса, развели костер в районе Коньялты, где позднее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments