lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Путем 50-х годов прошлого века - частная выгода на развитии автомагистралей.

На стадии строительства в России сейчас находится 1 млн квадратных метров торговых площадей, что составляет примерно 28% от общей площади торговых центров, планируемых к вводу в Европе в 2021-2022 годах. Об этом говорится в исследовании компании Cushman & Wakefield, обзор которого приводит "Коммерсант". По этому показателю Россия находится на одном уровне с Турцией, где строится 29% новой европейской торговой недвижимости.

По словам заместителя главы департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяны Дивиной, большие объемы строительства объясняются отставанием России от большинства европейских стран по обеспеченности торговыми площадями. Дивина сообщила, что в России на 1 тыс. жителей сейчас приходится 152 квадратных метра торговой недвижимости, тогда как в Европе этот показатель в среднем составляет 312 квадратных метров. В компании Colliers обеспеченность России торговыми центрами оценили в 194 квадратных метра на 1 тыс. человек. В свою очередь директор департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина заявила, что по обеспеченности торговыми площадями Россия находится на уровне Румынии и Венгрии, но через несколько лет достигнет уровня Чехии и Германии.

При этом Жилкина добавила, что отдельные российские города уже обеспечены торгцентрами на уровне западноевропейских. Так, Краснодар, Самару и Екатеринбург по этому показателю можно сравнить с Прагой, Мадридом и Амстердамом, где на 1 тыс. жителей приходится 400-600 квадратных метров торговых площадей. В Москве этот показатель составляет 616 квадратных метров, а в Санкт-Петербурге - 598 квадратных метров и будет расти, сообщила партнер Colliers Анна Никандрова.

Аналитики также отмечают, что новые торговые объекты строятся в России неравномерно. Так, в городах с населением менее 500 тыс. человек, наблюдается серьезная нехватка качественных торговых центров, отметила аналитик департамента торговой недвижимости Accent Capital Анастасия Костомахина. По ее словам, девелоперы ищут возможности выйти на эти локальные рынки. Согласно данным компании CBRE, в таких городах в этом году уже ввели 42 тыс. квадратных метров торговой недвижимости, а до конца года планируется ввести еще 158 тыс. квадратных метров. По мнению Дивиной, препятствием для строительства торговых центров в небольших городах является низкая покупательная способность населения.

Напомним, в конце марта в компании Knight Frank сообщили, что в 2021 году девелоперы планируют ввести в России 1,23 млн квадратных метров торговых площадей (вдвое больше, чем в 2020 году), но реальный объем ввода, вероятно, составит 40-50% от плана. Похожую оценку привели и в компании Cushman & Wakefield, аналитики которой ожидают, что объем ввода торговой недвижимости составит 600 тыс. квадратных метров. При этом активность девелоперов будет сконцентрирована в региональных городах, где появятся 400 тыс. квадратных метров новых площадей против 200 тыс. в Москве.
https://www.newsru.com/realty/07may2021/rus_ret.html


В городе уместны небольшие квартальные супермаркеты, уличные профильные магазинчики и заведения, районные рынки-ярмарки - в пешеходной доступности, с обеспечением общественными видами транспорта.
Крупные комплексные ТРЦ - негородской, загородный вид торговли.
Сельпо в максимально развитой форме, это профанация "города", городского уровня торговли и услуг. Сверхприбыль за счёт концентрации предложения и дармовой автотранспортной структуры на территориях с малой плотностью населения. Стимулируются автопосещения и топливопотребление, мелкий опт, фастфуд и суррогатная культура. Деградируют среда и общественный транспорт. За покупками на неделю пешком не ходят.
Естественно, такая политика в городе - губительна для малых и средних предпринимателей почти всех форм и видов. Доходы и качество жизни всех групп массовых потребителей снижаются. Приближается и обостряется системный кризис.
Tags: выживание
Subscribe

  • Не проверял.

    Здесь можно сделать прививку вакциной «КовиВак» (запишитесь по телефону) Городская поликлиника № 5 Даев переулок, дом 3, строение 1, +7 (906)…

  • Уходят в отрыв

    Маленькие города и поселки десятилетиями пытались возродить свои поблекшие Главные улицы. Пандемия угрожала свести на нет эти усилия по обновлению...…

  • Хороших фильмов

    Человек, который сажал деревья. (по рассказу Жана Жионо «История Эльзеара Буффье», ) «Самый выдающийся человек из всех, кого я встречал» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments