lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Помощь и память.

"По распоряжению правительства Грузии в связи с 76-летием победы над фашизмом участникам Второй мировой войны будет передана единоразовая социальная помощь в размере 1 тыс. лари (~21000руб), а семьям погибших военных - 500 лари (более $145). Премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже подписал распоряжение", - говорится в сообщении пресс-службы кабмина Грузии.
Ранее, 30 апреля мэрия Тбилиси выделила 115 ветеранам по 174 доллара, а семьям погибших военных по $87.

В 1941-1945 годы на фронт ушло 700 тысяч грузин, половина из которых не вернулись домой.
Сейчас в Грузии проживает 263 ветерана войны. 9 мая официально именуется Днем победы над фашизмом и является выходным. В этом году праздничные мероприятия ограничены на собрания более 10 человек. В Тбилиси почтить память погибших во Второй мировой войне будет возможно в Парке культуры и отдыха ветеранов, состоится возложение венков...

***
Стрелок-радист сержант грузин из Пицунды был у деда в экипаже. Когда их самолёт сбили в Белоруссии, пилот погиб, они вдвоём остались живы. У деда кобуру оторвало при выпрыгивании с парашютом, а стрелок свой пистолет в унты засунул, сохранил - и отдал деду со словами "не забудь, один патрон мне оставь, чтобы в плен не попасть". После войны он лесником работал в сосновом заповеднике, мы к ним ездили гостить, я впервые увидел Море. Научился плавать. Объелся халвой, мне лет пять было. Незабываемые воспоминания.
Tags: про жись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments