lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Роспотребнадзору эти 2 млрд освоить - как слону дробина.

Вакцина "ЭпиВакКорона" центра "Вектор" - пожалуй, самая неоднозначная из трех имеющихся сейчас в России или готовящихся к выпуску. Правительство выделило "Вектору" более 2 млрд рублей на ее разработку, в Роспотребнадзоре заявили о ее 100-процентной эффективности, но, по данным группы участников клинических исследований, у большинства не появляются после нее антитела. Русская служба Би-би-си разбиралась, что это значит и в чем особенности прививки "ЭпиВакКороной".

Участники третьей фазы пострегистрационных клинических исследований "ЭпиВакКороны" обратились с открытым письмом к минздраву, Роспотребнадзору и "Вектору". Они утверждают, что в их выборке более 50% документально подтвердивших свое участие в исследовании получили отрицательные анализы на антитела, хотя плацебо должно было быть всего у 25% участников.

По словам добровольцев, даже у тех, кто получил положительный анализ на антитела, их титр очень низкий. Письмо подписали 59 участников исследования.

По данным, обнародованным в профильных группах, 53% участников клинических испытаний (47 человек из 89) получили отрицательный тест на антитела, также не выявили антител у четырех из 15 участников гражданской вакцинации.

При этом в ноябре прошлого года в "Векторе" сообщали, что у добровольцев выработались антитела в 100% случаев, а клеточный иммунитет сформировался у большинства.

В ходе встречи с добровольцами в центре заявили, что вакцинация пептидными антигенами дает меньшее разнообразие антител, но нейтрализующими свойствами они обладают. Вакцинация не гарантирует защиты от заражения, но позволяет снизить вирусную нагрузку и избежать развития тяжелой болезни, добавили в "Векторе".

"К вопросу о том, что титр низкий: если он защищает, пусть он будет низкий. Для того вы и участвуете добровольно в этом исследовании, чтобы определить протективный уровень иммунного ответа", - сказал на встрече с добровольцами заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа "Вектора" Александр Рыжиков.

На вопрос добровольцев о том, не было бы лучше сначала выяснить все нюансы, а затем тестировать вакцину на людях, в "Векторе" ответили: "По результатам исследований было показано, что вакцина защищает животных от интраназального респираторного заражения коронавирусом. По результатам первой фазы клинических испытаний было показано, что вакцина безвредна для человека".

На вопрос о том, какой титр антител после вакцинации "ЭпиВакКороной" достаточен для защиты, там ответить не смогли...
В конце января премьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить 2 млрд рублей (27 млн долларов) на производство "ЭпиВакКороны". На эти деньги с февраля этого года планируется произвести более 2 млн доз.
Вакциной "ЭпиВакКорона" уже прививают в поликлиниках в рамках гражданской вакцинации, хотя и не так активно, как "Спутником"
https://www.bbc.com/russian/features-55900813.amp
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments