lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Русские - произошли от украинцев.

Спорои (греч. Σπόροι) или споры, согласно византийскому ученому Прокопию Кесарийскому (500—560), это старое название антов и склавинов — возможно, двух древнеславянских ветвей.

Прокопий утверждал, что склавины и анты говорили на одном языке, но выводил их общее происхождение не от Венедов (в отличие от Иордана), а от народа, который зовется «Sporoi». Он выводил это название от греческого σπείρω («рассеянные»), потому что «они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища»...

Смотрим в Санскрите:
VINETR - каратель, покоритель, вождь

SKHAL - спотыкаться, оступаться, натыкаться, падать, шататься, дрожать, колебаться
собирать, скоплять, снимать, поднимать, двигать, перемещать, исчезать, скрываться, пропадать
SKHALA - спотыкающийся, оступающийся, шатающийся, нетвердый
VINA - без, исключая, кроме, за исключением; кратко, сжато или исключительно, не считая
SKHALA-VINA - получается "твёрдый, неотступный, стойкий"


SPARHA - желанный, подходящий, хороший, завидный, превосходный, отличный, великолепный, непревзойденный
Нпр. Sparhavira - состоящий из героев или ведомый лучшими вождями

SPHARA - обширный, пространный, широкий, большой, великий, избыточный, неистовый, сильный, плотный (как туман), громкий (как крик); много, изобилие


Но интереснее всего АНТЫ.
... А́нты (др.-греч. Ἄνται) — название раннеславянских племён IV—VII веков, применявшееся византийскими писателями. Полиэтнос, имевший зачатки государственности (вождь Бож, знать, войска) уже в IV веке. При Боже они наносили поражение готам, но были разгромлены войсками Амала Винитария (Витимира). Упоминаются в византийских и готских источниках VI—VII веков (до 602 года).
Карта, показывающая государство антов около 560 года по данным из книги Френсиса Дворника.

Пеньковская культура (оранжевым) в V—VI вв. на фоне других древнеславянских и балтийских культур.

Представители пеньковской и ипотешти-кындештской культур отождествляются с антами (ранние анты времён Божа принадлежали к киевской археологической культуре.

Вики:
... Готский историк Иордан, повествуя в труде «О происхождении и деяниях гетов» о племени венетов, сообщает, что они именуются по-разному, в зависимости от родов и местностей, и преимущественно они называются склавенами и антами. Также Иордан сообщает, что все племена венетов
« происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. »
Византийский историк Прокопий Кесарийский, который был лично знаком с представителями склавенских и антских племён, также указывает на их этническое родство:
« …У тех и других и единый язык, совершенно варварский. Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. Образ жизни [их] грубый и неприхотливый, как и у массагетов, и, как и те, они постоянно покрыты грязью, — впрочем, они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав. Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле звали „спорами“, как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища.
Война с готами (Кн. 3, Ч. 14), Прокопий Кесарийский »
В «Стратегиконе» Маврикия сообщается о единых у склавенов и антов образе жизни и нравах[9]. Однако об этническом их родстве в «Стратегиконе» ничего не сообщается...

Заглянем в Санскрит:
ANTA - конец, окончание, край, предел, граница, межа, срок, близость, присутствие, наличие, соседство, общество (какого-л. лица); конечный, заключительный, окончательный, предельный, относящийся к концу ... окраина... !

См. Goth. andeis, anda, Germ. Ende ; Eng. end:
Lat. ante
Tags: фигульки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments