Путин заявил, что гордится успехами отечественных судостроителей.
— ТАСС (@tass_agency) December 30, 2020
Президент отметил, что в стране появится 10-тонное судно на воздушной подушке, которое можно будет использовать во всех регионах России:https://t.co/94PydpxYy2 pic.twitter.com/V5eiEzB5Um
Строительство нового десантного корабля на воздушной подушке для «Русских Мистралей», вероятно, будет осуществляться на судостроительном заводе «Вимпел» в Рыбинске на Волге. Однако сам проект создавался на другой верфи в нескольких километрах от него - «Рыбинской верфи». В основу модели легла «Хаска 10» (от собаки хаски), представленная в январе 2018 года.
Вышеупомянутое судно на воздушной подушке было построено для гражданских целей в проектно-строительном бюро « Рыбинская гора» в рамках задания «Разработка нового многофункционального судна на воздушной подушке с гибкими скегами (SWPGS)« Haska 10 »для гражданского использования грузоподъемностью 10 тонн». Эта задача была включена в государственную программу «Развитие судостроения и технологий для шельфовых территорий на 2013–2030 годы».
Официально считается, что данный вид деятельности будет способствовать «в ближайшее время значительному развитию транспортной системы в труднодоступных, социально значимых регионах Российской Федерации - то есть в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока, а также рек Волго-Камско-Балтийского региона». Для этого, однако, требуется устройство, способное перемещаться по суше, воде, болотам, льду и другим поверхностям, встречающимся в необитаемых районах Сибири.
Странно, однако, что при таких предположениях «Haski 10» не имеет крытой грузовой палубы, а также закрытых помещений для людей. Его работа, вероятно, будет заключаться в очень быстрой доставке груза из пункта А в пункт Б без использования дополнительных мер безопасности. Поэтому предполагается, что этот проект также разрабатывался для нужд будущих российских док-вертолетов...
... производство десантных судов на воздушной подушке должно начаться на судостроительном заводе «Вимпел» в Рыбинске.
Оценивая обнаруженные чертежи «Хаски 10», видно, что россияне смоделировали судно на воздушной подушке American Landing Craft Air Cushion (LCAC), способное перемещаться по воде со скоростью 40 узлов при полной загрузке и выгружать прямо на пляж до 75 тонн груза. (машины, солдаты и даже танки).

Русские же предложили сокращенный вариант американского решения.
В России предполагалось получить такую же скорость (40 узлов), но с использованием агрегатов чуть меньшего размера. LCAC имеет водоизмещение 185 т, длину 26,4 м и ширину 14,3 м, а «Хаска 10» - 37,5 т, длину 20,8 м и ширину 12,5 м.
Эти различия в водоизмещении и, как следствие, полезной нагрузке (в ущерб отечественным агрегатам) можно объяснить параметрами двигателей. В обоих случаях использовалось 4 двигателя, но в случае с американцами они имеют мощность 16000 л.с., а в российском судне на воздушной подушке всего 3600 л.с.
https://www.defence24.pl/rosyjskie-poduszkowce-dla-rosyjskich-mistrali