lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Ещё к вопросу этимологии слова "БОРЩ"

Санскр.
BHARSTAVYA - обжаренный или поджаренный

Как известно, настоящий борщ готовится именно на т.н. "зажарке" - предварительно обжаренных компонентах. Борщ исторически не может быть "русским-великорусским" блюдом, русская суповая кулинария опирается на приготовление в печи в горшках, а не на плите или огне в металлической посуде. .
Уличная садовая, т.н. "казацкая" печь с плитой бытовала на Юге, на Украине и у южных славян, на Балканах и т.п.
Кабиця, кабыця, кобытца, горнушка
(санскр. kabita - окрашенный, превосходный) Мазаный-беленый?


См. https://zen.yandex.ru/media/mangal/pechurka-kabicia-kabycia-kobytca-gornushka-5f33ac5c6dfb3a749ce545c0
Предок барбекю, явно.
Конструкция позволяла топить печь не только дровами, но и хворостом, тростником, соломой, кизяком. Уличная печь удобна для варки варенья, сушки и вяления, даже для самоговарения.
Использовались и казаны, и чугунные сковороды. Соотв. и борщевая обжарка была возможна.

Уличная печь напоминает Chulha - индийские традиционные печки-мазанки, нпр. вариант без трубы - с трубкой для раздувания


Ещё об этимологии Борща https://lepestriny.livejournal.com/5273687.html
Tags: полезные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments