lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Что остановит охотников?

Пандемия COVID-19 ясно показала, что когда коронавирусы переходят от диких животных к людям, результаты могут быть разрушительными. Новое исследование, проведенное во Вьетнаме, дает новое представление о том, как может происходить это межвидовое распространение.

Согласно отчету PLOS One, исследователи впервые показали, что по мере того, как животные перемещаются по цепочке поставок дикой природы от их естественной среды обитания к рынкам и, в конечном итоге, к ресторанам, они с большей вероятностью заразятся коронавирусами . И на каждом этапе люди более интенсивно взаимодействуют с этими животными.

Коронавирусы наиболее известны тем, что вызывают болезни человека, включая SARS, MERS и COVID-19, но они широко распространены в царстве животных. Существует много различных коронавирусов, и они могут заражать летучих мышей, грызунов, птиц и домашний скот, такой как крупный рогатый скот и свиней. Понимание того, где и как эти вирусы впервые контактируют с людьми, имеет решающее значение для предотвращения будущих пандемий.

Для этого лучше всего начать с взаимодействия дикой природы и человека: мест, где дикие животные и люди сталкиваются друг с другом. Группа вьетнамских ученых во главе с Нгуен Куин Хыонг и Нгуен Тхи Тхань Нга вместе с Амандой Файн и Сарой Олсон из Общества охраны дикой природы (WCS) из Нью-Йорка проверили полевых крыс на коронавирус на разных этапах цепочки поставок дикой природы в Вьетнам. Они обнаружили, что с каждым звеном этой цепи процент зараженных животных увеличивался примерно в 1,5 раза.

Этот фактор может показаться не таким уж большим. Однако это означает, что уровень заражения заметно увеличился: 20,7 процента крыс, обслуживаемых торговцами дикими животными, до 32 процентов крыс на рынках и 55,6 процента крыс в ресторанах...

«Они проделали потрясающую работу по отслеживанию вирусов на всех торговых маршрутах», - сказал старший полевой ветеринар Марк Валитутто из EcoHealth Alliance, который занимается подготовкой к пандемии в Юго-Восточной Азии и Китае. Валитутто, который не принимал участия в исследовании, не знал о каких-либо других исследованиях, в которых так подробно отслеживались уровни заражения на торговых путях.
По словам Файн, исследование показало, что животные, находящиеся в непосредственном контакте с людьми, имели самый высокий уровень заражения. Это очень важно для понимания того, как коронавирусы могут заразить сельских или городских жителей: вероятность того, что вирус передается от дикой природы к людям, «напрямую увеличивается в зависимости от количества контактов и количества людей в этой среде», - сказала она.

Кроме того, когда зараженные животные попадают на рынки и в рестораны, они часто оказываются в тесноте рядом с различными видами животных. По словам Олсона, в таких условиях коронавирусы могут переходить от вида к виду. Команда нашла прямые доказательства этого: крысы и дикобразы на многолюдной ферме дикой природы переносили коронавирусы от летучих мышей и птиц.

По словам Валитутто, это серьезная проблема общественного здравоохранения: многие коронавирусы, которые вызвали крупные вспышки заболеваний среди людей, перепрыгнули между несколькими разными видами, прежде чем заразить людей.

Авторы отметили несколько предостережений. Например, перекрестное заражение животных, забитых в ресторанах, могло вызвать ложноположительные результаты тестов, хотя такое заражение - еще один способ распространения коронавируса среди людей, сказал Файн. Кроме того, количество вирусных инфекций среди животных намного выше во время сезона дождей, но команда не смогла опробовать каждый тестовый участок как во влажный, так и в сухой сезон.

Файн, Олсон и Валитутто надеются, что отрезвляющие результаты этого исследования помогут внести серьезные изменения в регулирование торговли дикими животными во Вьетнаме и в других местах, чтобы сократить передачу коронавируса.

«Если это не может изменить статус-кво, - сказал Олсон, - я не думаю, что что-то может».
https://news.mongabay.com/2020/12/coronavirus-risk-grows-as-animals-move-through-wildlife-trade/
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments