http://ancientrome.ru/publik/kolobov/kolob05f.htm
Пряное вино Апиция
1 чашка белого вина; 400 г меда; 1 ч. л. молотого перца; щепотка шафрана; 1 измельченный лавровый лист (или лист нарда); 1 ч. л. корицы или мастики; 2 финика; 3 л. белого вина
Это вино можно подавать как горячим, так и холодным. Во времена Апиция подавалось комнатной температуры к закуске.
Добавить в мед чашку вина, разогревать, постоянно помешивая, пока мед не растворится. Добавить перец, шафран, лавровый лист, корицу. Замочить финики в вине, тщательно измельчить. Добавить к смеси меда и пряностей остальное вино, поставить на медленный огонь и кипятить в течение часа.
http://simposium.ru/ru/node/11224
Conditum paradoxum пряное вино.
Приготовление: 15 фунтов меда добавляются к двум шестикам вина в железном сосуде, так что вы доводите вино до медового бульона. Его нагревают на небольшом огне сухой древесины и перемешивают венчиком во время приготовления. Если он начинает пениться, сбрызните его вином, чтобы погасить, кроме того, что возвращается, когда огонь больше не действует. Когда он остывает, огонь снова разжигается. Это происходит во второй и третий раз, и только после этого его снимают с плиты и снимают на следующий день. Затем добавьте 4 унции перца, 3 кусочка молотой мастики, по одной драхме (нард или лавровый лист) и шафран, пять жареных ядер фиников, включая финики, пропитанные вином, но заранее добавьте достаточно вина в зависимости от количества и количества, чтобы получилась мягкая смесь специй. Когда все будет готово, добавьте 18 секстариумов мягкого вина. Уголь поможет прикончить его, пока он закипает...
Наши предложения по готовке:
На 4 л: разогреть в кастрюле 500 мл рецины* с 500 г меда, добавить 60 г горошин черного перца, 8 фиников без косточек, 1 чайную ложку аниса, 1 щепотку шафрана и столько лавровых листьев, сколько может покрыть жидкость в кастрюле. Все это долго тушится при низкой температуре, процеживается, охлаждается и заливается оставшимися 3,5 л Рецины. Возможно. вино можно разбавить водой.
http://www.klassischearchaeologie.phil.uni-erlangen.de/realia/essen/rezepte/conditum.html
*-Реци́на — греческое смоляное белое или розовое вино крепостью 11,5 %. Добавляется смола пинии в небольших дозах. 1-7 г/литр не более. Хорошее вино так не портят.