lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Великоросский расизм и советско-китайская дружба.

1900 год - истребление китайского населения приграничных районов
Благовещенская "утопия": из истории материализации фобий.

... Талантливый наблюдатель писал: ""Ходя", ""китаюза", ""купеза" - такое, как и везде, обращение к ним, обращение насмешливо-снисходительное, большого с малым, взрослого с подростком. Щелкнуть "ходю" в лоб, дернуть его за косу, дать ему "подножку", хорошего "тумака" - все это было допустимо, сходило совершенно безнаказанно и делалось просто так, любя, шутки ради… Обобрать, ограбить "ходю" среди бела дня, "укокошить" его считалось делом пустяковым, совсем безгрешным, все равно, что зарезать барашка, и всякий ответ за него казался сущей бессмыслицей. И если "добрые люди" находили где-нибудь на дороге труп китаюзы, то просто за ноги оттаскивали его в сторонку и спускали его в шурф; тем все и кончалось. Ни разборами, ни протоколами, ни всякими там следствиями никто себя не беспокоил. Есть из-за кого…"42.

Страх, униженность, привычка смотреть на китайца, как на "тварь", вылились в безопасную и даже одобряемую возможность измываться над слабыми и беззащитными, дали простор самым темным и страшным инстинктам. Погром приняла - одобрила или не осудила - и образованная часть благовещенского общества, считавшая себя форпостом европейской цивилизации на границе с азиатским варварством.

Не стоит забывать и о вещах сугубо материальных, практических. Повсеместный и тотальный грабеж китайцев позволил кому-то с приятностью провести пару вечеров в кабаке, а кого-то всерьез обогатил. На складах и в магазинах китайских торговцев скопились товары на огромные суммы - и все они были разграблены. Некому стало отдавать долги, а это тоже были немалые деньги. Китайцы были конкурентами русских рабочих на Амуре и золотых приисках. Их изгнание создавало огромный дефицит рабочих рук с вполне понятными для низов города последствиями.

Кстати, под шумок военных событий была решена проблема "зазейских маньчжур", долго бывшая головной болью для властей. Это были жители Зазейского района, отошедшего к России, но, согласно Айгуньскому договору, оставшиеся под юрисдикцией китайских властей. По переписи 1897 года их насчитывалось 7608 человек. Их экстерриториальность и бесконтрольность невероятно раздражали местную администрацию, а освоенные ими земли привлекали небескорыстное внимание русского населения. В июле 1900 года район был ликвидирован, силами крестьянского ополчения китайские деревни сожжены, их население частично вырезано, частично бежало43.

Благовещенские события можно назвать модельной погромной ситуацией. С одной стороны - разъяренная, движимая самыми темными инстинктами толпа, с другой - подстрекательство властей. Опыт других городов региона показал, что без гласного или негласного согласия властей даже самая напряженная предпогромная ситуация в погром не переходит. Собственно, и в Благовещенске стоило военному губернатору решительно и открыто выступить против массовых убийств, как они прекратились.

И последнее: жизнь Благовещенска после войны. Без китайцев оказалось очень трудно поддерживать нормальное функционирование коммунальных служб, резко выросли цены на продовольствие, экономика края переживала тяжелый кризис. Не удивительно, что китайцы вернулись. Уже к 1907 году их число в городе достигло довоенного уровня, они вернули прежние экономические позиции. По словам корреспондента газеты "Сибирь", скрывшегося под псевдонимом "Хмурый оптимист", "по мере забвения прошлого, гонимые голодом и безработицей, китайцы с новой энергией хлынули на Амур и заняли твердое положение… Да и что может остановить голодных людей, ищущих заработка. К тому же на Амуре дела на всех хватит"...
http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0233/analit05.php

Вики Китайский погром в Благовещенске - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B2_%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5

Смешанное потомство на китайском берегу Амура.
Берег бывших русских -
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7374/

Самый странный музей Китая: русским вход запрещен
https://zhzhitel.livejournal.com/610542.html

Китайские штыки русской революции
https://www.kommersant.ru/doc/3292667

Репрессии против китайцев в сталинском Советском Союзе -
https://www.epochtimes.ru/content/view/36457/73/

Жители Китая в СССР в статусе «жертв политических репрессий»
https://urokiistorii.ru/article/54546

Политические репрессии и китайцы в СССР
http://penpolit.ru/papers/detail2.php?ELEMENT_ID=947

ВЫТЕСНЕНИЕ КИТАЙЦЕВ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ДЕПОРТАЦИЯ 1938 Г
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12844290

Как маоисты в 1967 году штурмовали Мавзолей и советское посольство в Пекине под лозунгами «Повесить Брежнева!» https://www.sovsekretno.ru/articles/vozle-goroda-pekina-khodyat-brodyat-khunveybiny-/

Как в Москве полиция для галочки отлавливают китайцев по доносу соседей и принудительно сажает на карантин - https://laowaicast.ru/2020/03/laowaicast-260/
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • ФБР проводит обыск в вашингтонском домике Дерипаски

    Nothing like an FBI raid in a DC NW neighborhood on a beautiful fall morning. @nbcnews @PoPville⁩ pic.twitter.com/KVaN0t9dxU— Laura…

  • Забавно

    Врачи - Земан без сознания, политик - в минуту просветления он подписал указ и мне ПОДМИГНУЛ. См.…

  • Гнать в шею нафик.

    Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов: «Нестандартная ситуация с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments