lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Гибридное "разминирование" оказалось минированием? Пишут, что уже обезврежено более 1500 мин...

Хьюман Райтс Вотч в среду обвинила силы ливийского военного лидера Халифы Хафтара в закладке российских наземных мин в жилых южных пригородах столицы.
https://www.hrw.org/news/2020/06/03/libya-landmines-left-after-armed-group-withdraws

«В конце мая 2020 года вооруженная группа и ее филиалы, борющиеся за контроль над ливийской столицей Триполи, использовали там противопехотные мины и мины-ловушки», - заявила нью-йоркская правозащитная группа.

«Похоже, что боевики, связанные с Ливийскими арабскими вооруженными силами (ЛААФ), которыми командует Халифа Хафтар, включая иностранные силы, заложили мины, когда они покидали южные районы города».

Доклад был опубликован спустя несколько дней после того, как Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) заявила, что «крайне обеспокоена сообщениями о том, что жители районов Триполи в Айн-Заре и Салахуддине были убиты или ранены самодельными взрывными устройствами, размещенными в их домах или поблизости от них». ,

HRW сообщает, что противопехотные мины, обнаруженные в Триполи в мае, были "советского и российского происхождения".
https://news.yahoo.com/hrw-accuses-haftar-forces-mining-suburbs-libya-capital-141142610.html




... Любопытно, что в 2011 году Хафтар поклялся не использовать мины в гражданской войне.

... Противопехотные мины классифицируются как неопровержимое военное преступление...
По данным местных СМИ, всего за пять дней 21 человек погиб и 18 получили ранения при попытках разминирование.

Хафтар следует модели Даеш
Установка противопехотных мин и взрывных устройств является практикой террористической организации Даеш, которая в конце 2016 года захватила город Сирт (450 километров к востоку от Триполи), что затруднило захват контроль над городом и сотнями погибших, между убитыми и ранеными.

Командующий ливийской армией Тахер Бен Гарбиа указал на наличие взрывчатых веществ и мин того же типа, что и у Даеха в Сирте, что ставит вопросы о взаимоотношениях между ополчением Хафтара и Организацией. Даешь террорист.

Бен Гарбия отметил в интервью частному каналу «Ливийская панорама», что один из лидеров Даеша (не называя его) был убит на авиабазе Аль-Ваттиа (140 километров до к юго-западу от Триполи), освобожденный 18 мая от захвата боевиков Хафтара.

Разминирование районов вблизи центра Триполи шокировало сторонников Хафтара, некоторым из которых трудно поверить, что те, кто утверждал, что принадлежат к «национальной армии» и хотят освободить столицу, оставили город, оставив после себя смертельные мины...

... Войны рано или поздно закончатся, но мины могут взорваться только через десятилетия, что подчеркивается в последнем заявлении миссии ООН по Ливии.

«Эти действия не преследуют военных целей, они терроризируют жителей и нарушают права ни в чем не повинных гражданских лиц, которые должны быть защищены в соответствии с международным правом человека.
https://www.aa.com.tr/fr/afrique/les-mines-antipersonnel-de-tripoli-des-armes-%C3%A0-effet-diff%C3%A9r%C3%A9-analyse/1862898

Сообщают, что четырёх вагнеров взяли в плен, а ещё двое умерли от ковидлы в Сирте.
Сколько было убито при бегстве от Триполи - пока неизвестно.
Потери явно есть, отступающих наёмников Хафтара активно уничтожают
Осторожно, военное насилие.
Tags: #haftar, #libya, #tripoli, #ليبيا, хунвейбины
Subscribe

  • Фотофакт

    Путин заявил, что встреченные им уйгуры приветствуют политику КНР https://t.co/vSfJy5P1pM— Интерфакс (@interfax_news) June 14, 2021

  • С какого раза до них дойдёт, интересно.

    ... Мы самым решительным образом осуждаем вчерашнее нападение на больницу Аль-Шифа в Африне (Сирия). Эта варварская атака унесла жизни детей,…

  • Было бы смешно, но...

    ...за пять лет эту шпану так и не повязали, хоть по одному-два ежедневно вывози - они бы там давно закончились. Тысячам марширующих бравых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments