lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Когда левые используют правое - они сами уже не левые, кстати.

... В идеологическом плане фашизм вынужден заметать следы своего классового происхождения, и для этого столь существенной оказывается идея нации; отсюда и первая характеристика консервативного мышления: оно чрезвычайно националистично.

Левые всегда заигрывали с идеей нации, но она остаётся наследием правых и интеллектуальной собственностью мелкой буржуазии, которая, будучи переходным классом (не рабочим классом и не буржуазией), мнит себя выше классовых интересов как законный распорядитель национального интереса. Нет смысла рассуждать о том, насколько эти принципы могут быть поставлены на службу левыми — ставились, значит могут. Мне это всегда казалось неразумным и, как правило, результат был неважный. Но для нас тут важно, что правые в очередной раз манипулируют туманной идеей о необходимости защиты нации от врагов и выводят людей на улицы в форме сборной по футболу.

Другой важный аспект фашистской идеологии, который следует отметить — он служит всего лишь одним параметром нашего анализа, — это прагматизм непосредственности. Фашист, как и любой консерватор, желает получить решение, исходя из ориентиров непосредственного опыта, проблем и противоречий, с которыми он непосредственно сталкивается. Для него не существует истории, не существует также и любой обусловленности, скрытой от взора. Потому для консервативного мышления неважно, что раньше говорилось одно, а теперь другое, так как связи между этими измерениями нет, есть только настоящее: тяжёлая зацикленность на настоящем. Пропади прошлое пропадом, мне всё равно, какие будут последствия в будущем, мне важно только упоение моментом, экстаз.

Эта характеристика подводит нас к двум другим чертам консервативного мышления: засилью страстей и иррационализму. Раз не существует причинных связей глубже видимых явлений, раз нет истории, связывающей прошлые их формы с современными, значит всё сводится к инстинктивной, животной реакции, к страстям. Поэтому консерватор по природе буен и иррационален...

... Ещё один аспект коренится как в национализме, так и в непосредственности и в страстном иррационализме: предрассудок. Всякий фашист и большинство консерваторов рано или поздно приходят к некой вере в своё превосходство, которое оправдывает их действия. Здесь сгущается и становится зримым фрейдовский принцип закрепления группового сознания за счёт переноса ненависти на предметы или индивидов за пределами группы. Необходимо создать клеймо для травли, предрассудок, дающий выход неистовой страсти.

Недостаточно просто оппозиции к правительству или дискуссии об общественных альтернативах. Это всё слишком рационально. Нужно приплести что-то более атавистическое, аффективное, приводящее в действие иррациональные страсти. Эту роль выполняет клеймо для травли, в частности, антикоммунизм, при том что мишенью гнева становится нечто, не имеющее к коммунистической альтернативе никакого отношения, даже отдалённого. Клеймо позволяет нападать, требовать отставки, материть, обвинять, требовать убить, не отдавая себе отчёта, за что. Просто потому, что коммунист (еврей, негр, гомосексуалист, и т.д.).

Использование консерваторами груза нерастраченных страстей предполагает подавление сексуальности, как блестяще показал Вильгельм Райх. Именно за счёт этого фашист и консерватор — моралист...
https://scepsis.net/library/id_3955.html
https://scepsis-ru.livejournal.com/525146.html
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Яблоки.

    В этом году хороший урожай. Соответственно, яблоки на завтрак, яблоки на обед, яблоки на ужин, тушёные, жареные, салаты, соусы, чатни, сладкие,…

  • Непонаслышке

    Нормальный здоровый человек средних лет. После первой дозы Спутника через 10 часов температура резко поднимается до 39-39,5, соотв. общее состояние,…

  • "Гном"

    Семена вот этой травы продают в пакетах с надписью "Газонная трава для ленивых, низкорослая, не требует частой стрижки - "Гном"

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments