lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Ещё одна попытка найти выигрышную стратегию, теперь в Ковид-рулетке.

... Мы поговорили с иммунологом, доцентом Массачусеттского университета в Дартмуте Эрином Бромиджем о том, как уменьшить опасность подхватить Covid-19.

... "Чтобы вы заболели, в ваш организм должна попасть так называемая инфекционная доза - порядка тысячи частиц вируса SARS-CoV-2. Эта оценка базируется на исследованиях соответствующих доз применительно к MERS и SARS", - написал он в своем блоге.

... Конкретная цифра остается предметом дискуссий и должна быть еще подтверждена экспериментально, но дает полезную общую картину того, как человек заражается.

Главное здесь то, что вы можете набрать необходимую дозу разными путями. "Тысяча вирусных частиц за один вдох, или по сто за десять вдохов, или по десять за сто вдохов. Любая из этих ситуаций может привести к заражению", - объясняет доктор Бромидж.

... "Если человек заражен, то он, кашлянув или чихнув, всякий раз выделяет целых 200 миллионов вирусных частиц", - отмечает доктор Бромидж.

"Если вы разговариваете с кем-то лицом к лицу, и этот человек кашляет или чихает прямо на вас, то вы, ясное дело, легко можете получить инфекционную дозу в тысячу вирусных частиц", - поясняет эксперт.

Если вы не присутствовали при кашле и чихании непосредственно, вы все равно в опасности. Некоторые капельки могут витать в воздухе несколько минут и вы, войдя в комнату, успеете вдохнуть их достаточно.

... "При одном выдохе выделяется от 50 до 5000 капелек. Большинство из них движутся медленно и почти сразу падают на землю", - говорит доктор Бромидж.

... Сколько частиц вируса SARS-CoV-2 (нынешний коронавирус, вызывающий Covid-19) выделяется при дыхании, неизвестно. Но профессор Бромидж приводит данные исследований , согласно которым при обычном гриппе больной распространяет от трех до 20 вирусных частиц в минуту.

Если эти данные верны и для возбудителя Covid-19, то вы, находясь в присутствии зараженного человека, должны вдыхать абсолютно все выделяемые им частицы на протяжении 50 минут, чтобы набрать инфекционную дозу в тысячу частиц (все данные являются оценочными и приблизительными).

... Риск возрастает примерно в 10 раз, если вы разговариваете, напоминает Бромидж.

Драматическим образом увеличивают количество поступающих в атмосферу капелек слюны пение и крик.

"Стоит вам закричать или запеть - и капельки начинают буквально обстреливать пространство перед вами, причем они поступают из глубины легких, где ткани инфицированы сильнее, - говорит специалист. - Вообще, любое усилие при выдыхании резко увеличивает заражение воздуха".

... "Даже если конкретный больной человек находится в 15 метрах от вас, как во время репетиции хора или в колл-центре, и количество достигающих вас частиц вируса невелико, за продолжительное время вы можете набрать дозу", - говорит ученый.

... Собираясь идти в закрытое пространство, примите во внимание его кубатуру, число одновременно находящихся там людей и продолжительность вашего пребывания в нем.

"Если вы сидите в хорошо проветриваемом помещении с небольшим числом людей, риск невелик, - говорит ученый. - Если вы работаете в открытом офисе, надо оценить его объем, количество людей и вентиляцию. Если ваша работа подразумевает контакты лицом к лицу, тем более, громкие разговоры и крик, подумайте хорошенько".

Например, для посетителя торгового центра, если он пробудет там недолго, посетителей не очень много и объем помещения большой, то и опасность не столь велика. Для складского работника, проводящего там весь день, она значительно выше.

Снаружи риск инфицирования намного меньше, поскольку зараженные капельки быстро рассеиваются, но помните про дозу и время, замечает профессор.

"До сих пор мы говорили про передачу вируса воздушно-капельным путем, но нельзя забывать и о поверхностях. Инфицированные капельки оседают где угодно. Чаще мойте руки и не прикасайтесь к лицу", - отмечает Бромидж.
https://www.bbc.com/russian/amp/features-52684037
Оригинал https://www.erinbromage.com/post/the-risks-know-them-avoid-them

Одно понятно, что выход на работу в российский опитимизированный скученный офис, склад или цех - очень опасен. Активная зона заражения.
В магазине и транспорте стоит носить маску, выбирать максимально свободное место (в голове салона), перемещаться, выбирая позицию с лучшей дистанцией. Обрабатывать руки после поездок и покупок, следить за своевременной переменой масок, избегать людей без масок.
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments