Накопленные результаты тестирования на антитела к коронавирусу (Клиники Чайка, Москва) pic.twitter.com/05SAfVbOku
— Alexander Vinokurov (@Vinokurov12) May 18, 2020
Тыковки видят в этом приближение стадного иммунитета.
Коллектив из 22 шведских ученых подписался под очередной статьей в рамках дебатов о шведской стратегии против коронавируса. Идея коллективного иммунитета, на которую уповают власти, не только ненадежна, но и аморальна, заявляют они, ведь она подразумевает, что надо просто позволить болезни убивать.
Dagens Nyheter (Швеция): коллективный иммунитет — опасная и нереалистичная стратегия по коронавирусу
... данные из Уханя, изначального эпицентра эпидемии. Когда протестировали 8,3 тысяч жителя города, из которых 3,6 тысяч были сотрудниками одной из больших больниц, антитела к коронавирусу обнаружились всего у 2-3%, что едва ли свидетельствует о множестве незарегистрированных зараженных (у 0,4% населения города ранее был диагностирован covid-19). Эти данные были представлены в Wall Street Journal 16 апреля, но в научных изданиях они пока не появлялись.
Зато начали публиковать отчеты из других стран. В Нидерландах общее количество умерших на миллион жителей примерно такое же, как в Швеции. Там за две первые недели апреля сделали анализ примерно 7 тысячам донорам крови. Лишь у 2,7% из них обнаружились антитела к вирусу. В самых пострадавших районах страны эта цифра достигла 9,5%.
У подхода, при котором анализы берутся у доноров крови, есть свои преимущества и недостатки, и в прочих исследованиях учитывались также другие группы людей. Например, в Женеве анализ брали у случайным образом отобранных горожан, и антитела обнаружились у 5,5%. В Бельгии, которая пострадала больше всех, с 20 по 26 апреля проанализировали 3,4 тысяч проб крови, которые брали у обычных посетителей поликлиник в разных частях страны. Антитела были лишь у 6%...
... Технический руководитель ВОЗ Мария ван Керкхове (Maria Van Kerkhove) 11 мая сказала: «Пока что мы видим примерно одинаковую картину: лишь у небольшой доли сдавших анализы есть антитела… Эта цифра составляет от 1 до 10%».
Единственным источником, основанным на масштабных проверках, который в последнее время выделяется на фоне остальных, стал доклад, опубликованный в Нью-Йорке в конце апреля. За два дня в продуктовых магазинах и универмагах там взяли анализ у 1,3 тысяч человек, и антитела обнаружили у 21%. Поскольку исследование проводилось в период, когда жителей Нью-Йорка призывали оставаться дома, возможно, выборка тестируемых была не слишком репрезентативной, а потому показатель получился завышенным...
Чтобы иммунитет появился у 50% населения, согласно данным из Нью-Йорка, умереть должны 0,5%, согласно данным из Бельгии — 0,6% и согласно данным из Уханя — 0,7% населения.
А из граждан старше 75 лет умрут 4% — лишь тогда в Нью-Йорке сформируется коллективный иммунитет.
«Коллективный иммунитет — это сциентизм, а не наука, — сказал профессор Янир Бар-Ям (Yaneer Bar-Yam), эксперт по сложным системам. — Это идея, что мы должны позволить болезни просто убивать людей».
А вот как говорит об этом Майкл Райан (Michael Ryan), эксперт по кризисным ситуациям ВОЗ: «Люди — это не стадо. Такая логика может привести к очень жестокой арифметике, когда в центре внимания стоят не жизни и не страдание людей».
Коллективный иммунитет, возможно, работает, когда мы говорим о ветряной оспе, от которой умирает один из 60 тысяч. Но когда от болезни умирает один из ста, все уже не так хорошо...
Полностью перевод https://inosmi.ru/social/20200516/247439542.html
На сегодня показатель смертности в Швеции 371 на млн популяции. И смертность растёт. На шестом месте в мире. При том, что плотность населения в Швеции намного ниже средневропейской.
Чтоб Москва дошла до этой же невнятной стадии, в городе должно умереть ещё 4 тысячи. А чтоб переболело 2/3 и получился стадный иммунитет - при 5-6% летальности - погибнут 50-60 тысяч! И это при том, что у переболевших результативный стойкий иммунитет под большим вопросом.
Думаю, как-то получше будет тормозить эпидемию и ждать вакцину и лекарства.