lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Переболевших столько же, больных-заразных все больше и больше.




Тыковки видят в этом приближение стадного иммунитета.

Коллектив из 22 шведских ученых подписался под очередной статьей в рамках дебатов о шведской стратегии против коронавируса. Идея коллективного иммунитета, на которую уповают власти, не только ненадежна, но и аморальна, заявляют они, ведь она подразумевает, что надо просто позволить болезни убивать.
Dagens Nyheter (Швеция): коллективный иммунитет — опасная и нереалистичная стратегия по коронавирусу
... данные из Уханя, изначального эпицентра эпидемии. Когда протестировали 8,3 тысяч жителя города, из которых 3,6 тысяч были сотрудниками одной из больших больниц, антитела к коронавирусу обнаружились всего у 2-3%, что едва ли свидетельствует о множестве незарегистрированных зараженных (у 0,4% населения города ранее был диагностирован covid-19). Эти данные были представлены в Wall Street Journal 16 апреля, но в научных изданиях они пока не появлялись.

Зато начали публиковать отчеты из других стран. В Нидерландах общее количество умерших на миллион жителей примерно такое же, как в Швеции. Там за две первые недели апреля сделали анализ примерно 7 тысячам донорам крови. Лишь у 2,7% из них обнаружились антитела к вирусу. В самых пострадавших районах страны эта цифра достигла 9,5%.

У подхода, при котором анализы берутся у доноров крови, есть свои преимущества и недостатки, и в прочих исследованиях учитывались также другие группы людей. Например, в Женеве анализ брали у случайным образом отобранных горожан, и антитела обнаружились у 5,5%. В Бельгии, которая пострадала больше всех, с 20 по 26 апреля проанализировали 3,4 тысяч проб крови, которые брали у обычных посетителей поликлиник в разных частях страны. Антитела были лишь у 6%...

... Технический руководитель ВОЗ Мария ван Керкхове (Maria Van Kerkhove) 11 мая сказала: «Пока что мы видим примерно одинаковую картину: лишь у небольшой доли сдавших анализы есть антитела… Эта цифра составляет от 1 до 10%».

Единственным источником, основанным на масштабных проверках, который в последнее время выделяется на фоне остальных, стал доклад, опубликованный в Нью-Йорке в конце апреля. За два дня в продуктовых магазинах и универмагах там взяли анализ у 1,3 тысяч человек, и антитела обнаружили у 21%. Поскольку исследование проводилось в период, когда жителей Нью-Йорка призывали оставаться дома, возможно, выборка тестируемых была не слишком репрезентативной, а потому показатель получился завышенным...


Чтобы иммунитет появился у 50% населения, согласно данным из Нью-Йорка, умереть должны 0,5%, согласно данным из Бельгии — 0,6% и согласно данным из Уханя — 0,7% населения.

А из граждан старше 75 лет умрут 4% — лишь тогда в Нью-Йорке сформируется коллективный иммунитет.

«Коллективный иммунитет — это сциентизм, а не наука, — сказал профессор Янир Бар-Ям (Yaneer Bar-Yam), эксперт по сложным системам. — Это идея, что мы должны позволить болезни просто убивать людей».

А вот как говорит об этом Майкл Райан (Michael Ryan), эксперт по кризисным ситуациям ВОЗ: «Люди — это не стадо. Такая логика может привести к очень жестокой арифметике, когда в центре внимания стоят не жизни и не страдание людей».

Коллективный иммунитет, возможно, работает, когда мы говорим о ветряной оспе, от которой умирает один из 60 тысяч. Но когда от болезни умирает один из ста, все уже не так хорошо...
Полностью перевод https://inosmi.ru/social/20200516/247439542.html

На сегодня показатель смертности в Швеции 371 на млн популяции. И смертность растёт. На шестом месте в мире. При том, что плотность населения в Швеции намного ниже средневропейской.

Чтоб Москва дошла до этой же невнятной стадии, в городе должно умереть ещё 4 тысячи. А чтоб переболело 2/3 и получился стадный иммунитет - при 5-6% летальности - погибнут 50-60 тысяч! И это при том, что у переболевших результативный стойкий иммунитет под большим вопросом.
Думаю, как-то получше будет тормозить эпидемию и ждать вакцину и лекарства.
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments