lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Лесков - гений.

Ученые Томского политеха (ТПУ) предлагают обрабатывать медицинские тканевые маски препаратом с частицами наносеребра; это позволит увеличить срок годности масок и их защитные свойства, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
Власти сообщали, что запас медицинских масок и антисептиков в регионе достаточен для медицинских учреждений, а в розничной продаже наблюдается дефицит. Одиннадцать компаний Томской области уже запустили производство защитных масок из хлопчатобумажной ткани и марли под заказ; еще три организации планируют начать производство в ближайшее время.

"Чтобы увеличить срок годности тканевых медицинских масок, ученые Томского политехнического университета предложили обрабатывать их препаратом "Арговит" с наночастицами серебра, разбавленным до терапевтических концентраций (1-2 %)… Это позволит сохранять защитные свойства масок или респираторов до нескольких дней, усилит противовирусную защиту", – сказано в сообщении.

Уточняется, что препарат "Арговит" разработали ученые ТПУ совместно со специалистами научно-производственного центра "Вектор-Вита" (Новосибирск) и Национального автономного университета Мексики. Это 20-процентный раствор комплексов наночастиц серебра, стабилизированных полимерными молекулами.

Добавляется, что политехники также предлагают организовать стерилизацию тканевых повязок и медицинских масок на импульсном электронном ускорителе. На существующих мощностях можно стерилизовать до тысячи масок в смену. При этом, в отличие от термической и газовой обработки, структура ткани не будет разрушаться.
"Если разработать специальный ускоритель с конвейерной системой, производительность можно нарастить до 100 тысяч и более единиц в смену. На создание такой установки понадобится до полугода – срок зависит от решения вопросов с закупкой комплектующих", – сказано в сообщении...
https://www.riatomsk.ru/article/20200402/uchenie-tpu-pridumali-kak-uvelichitj-srok-godnosti-medicinskih-masok/
Tags: выживание
Subscribe

  • 28 июля в Москве 2021

    За сутки госпитализированы 1 000 человек, скончались 93 пациента. Если официальная статистика зараженных впятеро занижена от реальности, то…

  • Непонаслышке

    Нормальный здоровый человек средних лет. После первой дозы Спутника через 10 часов температура резко поднимается до 39-39,5, соотв. общее состояние,…

  • 27 июля в Москве 2021

    За сутки госпитализированы 1 072 человека, скончались 98 пациентов. Носите маски, мойте руки, избегайте голомордых.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments