lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

На домашнем карантине.

Есть некоторые особенности в рационе и моционе. Они вызваны нежеланием часто ходить в магазин, например, за молоком, хлебом и свежими овощами и фруктами. И выходить из дома вообще.

Молоко можно запасти стерилизованное, это проще всего.
Масло можно очень долго хранить в морозилке, а топлёное - не портится и просто в холодильнике.
Хороша и удобна сгущёнка. На длительный срок можно и сухое молоко припасти.

Свежие овощи и зелень, грибы - подойдут сухие и замороженные смеси (лучше брать без риса - занимает лишнее место в морозилке), консервы, лучше в собственном соку - шире кулинарный потенциал. Если негде хранить обычную картошку - продаётся замороженная.

Фрукты - сухофрукты, некоторые бывают в консервированном виде. Стоит выбирать те, где меньше воды.
Вообще, решительно важно учитывать объем холодильника и морозилки.

Непростое - обычный хлеб. Галеты, крекеры, сухари, есть ещё лепешки в вакуумной упаковке, есть замороженные полуфабрикаты лепешки-основы для пиццы... Печь хлеб не все умеют. Мука тоже нужна, можно печь пироги и жарить оладушки, например. Если в доме есть большая морозилка, можно запасти готовое тесто, продаётся в киосках мороженого.

Есть важная вещь, о которой многие забывают - свежий воздух. Постоянное пребывание в помещении, особенно в отапливаемом, с пересушенным воздухом - серьезная нагрузка для лёгких. Нужно "гулять" на балконе не менее часа в день сововкупно, проветривать дважды в день (обязательно на ночь) - и дважды в день принимать душ. Даже если в комнате есть увлажнитель.

Полезна физкультура, можно даже просто ходить туда-сюда по квартире. Расчистить себе максимально длинный прямой коридорчик и ходить по нему. Но я думаю, можно и во двор выходить, например, пораньше с утра. И ходить там. Наверное, и на велосипеде можно кататься, если есть где неподалёку малолюдный парк. Возможно, скоро и улицы станут более безопасными, когда до автоупоротых дойдёт, что ездить некуда и незачем.
Поменьше валяться, да.


Чуть не забыл.
Опыт тяжёлых времен напоминает о полезности запаса водки. Для потребительских, медицинских и обменных нужд стоит выбирать в соотношении цена/качество/известность. Тут я ничего не могу точно сказать. Себе внутрь профилактироваться взял бы Абсолют (Финляндия очень испортилась), а на протирку и обмен даже не знаю... Столичная или Кристалл?
Tags: быт, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments