lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Пища для экстремального выживания некоторыми считается "статусной" или даже "традиционной".

Запретная пища.
Как пример, в блокадном Ленинграде поедали домашних животных -
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0

Любопытно, что-то вроде мема
Швейцарцы - поедатели котов.
https://nashagazeta.ch/news/ma-suisse/shveycarcy-poedateli-kotov

Многие нацпатриоты искренне верят, что ритуальные выезды на "шашлыки" - исконно русское занятие, в крайнем случае "пикник", а не способ пропитания бродяг и кочевников.

Как живой свидетель советских традиций, научно утверждаю, весенние выезды на природу сопровождались припасенными бутербродами, холодными котлетами, варёной в мундире картохой, крутыми яйцами, зеленью и огурцами. Водка. Берёзовый сок собирали на месте. Крепленое и пиво в 3-х литровых банках волокли, если молодёжь. Это было ещё то удовольствие - таскать.
Костры вообще разводили редко, для сугреву, в костёр совали разве что ломти хлеба на палочках. Чай, глинтвейн или грог в кружках варили, это да, бывало. Пикниковый набор ЕКЛМН - кружка, ложка, миска, нож. (Топор входил лишь в походный набор Епрст, это совсем другая история).
Осенью иногда ворованную кукурузу пекли или картошку в углях. Если компания выезжала на весь день, могли варить грибную похлебку, уху или кашу. Но это бывало очень редко, тащить кастрюлю и припас никому не хотелось. Тем более, что в итоге все пьяные и после костра кастрюле кирдык. А кастрюль лишних тогда не было. Да и мясо, хм, советские люди покупали не для баловства - а на неделю семье для пропитания, это была проблема, которая продавалась неопрятными кусками с почернелыми костями и синими жилами. Лишних денег тоже не припоминаю.
Никаких "шашлыков" в СССР на пикниках не было! Это позднее привнесение - из конца 70-х. Наверное, с Кавказа завезли. Москва слезам не верит.
Tags: полезные ссылки, про жись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments