Как пример, в блокадном Ленинграде поедали домашних животных -
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0
Любопытно, что-то вроде мема
Швейцарцы - поедатели котов.
https://nashagazeta.ch/news/ma-suisse/shveycarcy-poedateli-kotov
Многие нацпатриоты искренне верят, что ритуальные выезды на "шашлыки" - исконно русское занятие, в крайнем случае "пикник", а не способ пропитания бродяг и кочевников.
Как живой свидетель советских традиций, научно утверждаю, весенние выезды на природу сопровождались припасенными бутербродами, холодными котлетами, варёной в мундире картохой, крутыми яйцами, зеленью и огурцами. Водка. Берёзовый сок собирали на месте. Крепленое и пиво в 3-х литровых банках волокли, если молодёжь. Это было ещё то удовольствие - таскать.
Костры вообще разводили редко, для сугреву, в костёр совали разве что ломти хлеба на палочках. Чай, глинтвейн или грог в кружках варили, это да, бывало. Пикниковый набор ЕКЛМН - кружка, ложка, миска, нож. (Топор входил лишь в походный набор Епрст, это совсем другая история).
Осенью иногда ворованную кукурузу пекли или картошку в углях. Если компания выезжала на весь день, могли варить грибную похлебку, уху или кашу. Но это бывало очень редко, тащить кастрюлю и припас никому не хотелось. Тем более, что в итоге все пьяные и после костра кастрюле кирдык. А кастрюль лишних тогда не было. Да и мясо, хм, советские люди покупали не для баловства - а на неделю семье для пропитания, это была проблема, которая продавалась неопрятными кусками с почернелыми костями и синими жилами. Лишних денег тоже не припоминаю.
Никаких "шашлыков" в СССР на пикниках не было! Это позднее привнесение - из конца 70-х. Наверное, с Кавказа завезли. Москва слезам не верит.