lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Кстати, ввод в Сирию контингента РФ изначально сопровождался размещением лучших средств ПВО.

Посол США в НАТО Кейт Бейли Хатчисон в четверг выразила надежду на то, что власти Турции вскоре поймут, что из себя представляет Россия, и кто в действительности является надежным партнером Анкары. Хатчисон заявила об этом, отвечая на просьбу журналиста прокомментировать гибель десятков турецких солдат в Сирии от удара сирийской правительственной армии, которую поддерживает Россия.

Отвечая на вопрос, Хатчисон отметила, что ей неизвестно об инциденте, однако, если «это произошло, то я просто надеюсь, что президент Эрдоган... увидит, кто является... надежным партнером, и кто не является».

Дипломат добавила, что покупка Турцией российских систем противоракетной обороны С-400 испортила отношения между Анкарой и Вашингтоном.

«Мы пытались всеми возможными способами объяснить нашему союзнику, что мы хотим остаться в альянсе, что посреди их страны не может располагаться российская система противоракетной обороны...», - заявила Хатчисон. Она выразила надежду, что «президент Эрдоган увидит, что мы являемся их прошлым и будущим союзником, и что они должны избавиться от С-400. Они увидят, что из себя представляет Россия. Они теперь видят, что они (власти России - Г. А.) делают. И если они атакуют турецких солдат, то это должно перевесить все, что происходит между Турцией и Россией», добавила посол Хатчисон.

Дипломат не исключила вероятности применения в ситуации с атакой на турецких солдат в Сирии Пятой статьи Устава НАТО, предполагающей коллективную оборону стран-членов организации.

«Конечно, ничего не исключено. Это новое событие. Это большое событие. И мы состоим в альянсе с Турцией. Не с Россией, а с Турцией. Мы хотим, чтобы Турция поняла, что мы являемся ее союзником... И если русские напали на турецких солдат – я не знаю обстоятельств..., я только что узнала об этом, так что я не могу сказать ничего больше, но это действительно серьезно», - уточнила Хатчисон.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску выпустила в связи с событиями в Сирии заявление, в котором говорится, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудил ситуацию с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

«Столтенберг осудил продолжающиеся ковровые бомбардировки, проводимые сирийским режимом при поддержке России в провинции Идлиб, и призвал их остановить наступление, уважать международное законодательство и поддержать усилия ООН в мирном разрешении» конфликта, говорится в заявлении
https://www.golos-ameriki.ru/a/hutchison-on-us-relations-with-turkey-and-its-ties-with-russia/5307943.html
НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзник...

Губернатор приграничной провинции Хатай Рахми Доган заявил в пятницу, что число погибших турецких военных в сирийской провинции Идлиб возросло до 33 человек.

Министр обороны Турции Хулюси Акар заявил, что нападение на турецких военных в Идлибе было совершено несмотря на то, что расположение войск, ранее координировались с властями России.
«После первой атаки мы сделали ещё одно предупреждение, однако бомбардировка продолжилась. Обстрелы велись даже по каретам скорой помощи»,
Минобороны Турции выступило с заявлением, что ответный удар накрыл более 200 сирийских объектов, в результате чего уничтожены 5 вертолетов, 23 танка, 23 орудия и САУ, зенитно-ракетный комплекс SA-17, зенитный ракетно-пушечный комплекс SA-22.
. «Наша самая большая проблема сейчас заключается в том, что мы не можем использовать воздушное пространство. Но в ближайшее время, Дай Бог, мы и тут найдём решение», - заявил Эрдоган.
Эрдоган также заявил, что Турция открывает возможность для беженцев из Идлиба переехать в Европу.

Эрдоган и Путин провели телефонную беседу и договорились в ближайшее время провести личную двухстороннюю встречу, сообщают турецкие источники.
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments