lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Странное задание для агента-микробиолога... И почему не арестована жена?

Минюст США сообщил о задержании гражданина Мексики, которого обвиняют в скрытой работе на российские власти на территории США. Информация об этом появилась на сайте ведомства.

Согласно документам, представленным суду, неназванный российский чиновник завербовал Эктора Алехандро Кабрера Фуэнтеса в 2019 году. Задачей Фуэнтеса было арендовать определенную недвижимость в штате Флорида. При этом завербованный агент не должен был делать это под своим именем и не должен был сообщать членам своей семьи о встречах с россиянами, говорится в документах. По данным Минюста США, Фуэнтес отправился в Россию и сообщил о выполнении поручения.

Как говорится в сообщении, он вновь вернулся в Россию в феврале 2020 года для встречи с российским чиновником. Последний предоставил мексиканцу описание машины члена правительства США и поручил найти ее и записать ее номер, сообщает Минюст. Фуэнтес должен был еще раз приехать в Россию в апреле или мае 2020 года и отчитаться о результатах поиска.

Мексиканец вернулся в США 13 февраля, а на следующий день его машина привлекла внимание охранника члена правительства США, когда Фуэнтес следил за ним. В это же время жена Фуэнтеса попыталась сфотографировать номер машины чиновника. Охранник велел паре покинуть это место после того, как Фуэнтес не смог объяснить причину своего нахождения на территории, где проживал чиновник.

По версии властей США, через два дня пара попыталась покинуть страну, однако их задержали в аэропорту Майами. В телефоне жены мексиканца были обнаружены фотографии машины, за которой они следили, говорится в сообщении ведомства. В конце концов Фуэнтес признался, что «действовал по заданию российских властей». Сообщения в телефоне мексиканца также показали, что российский чиновник просил о встречах с ним, заявили в Минюсте США.

Газета El Universal пишет, что Фуэнтес жил в Сингапуре, а также является специалистом в области микробиологии. На сайте Казанского федерального университета указано, что в 2014 году человек по имени Эктор Алехандро Кабрера Фуэнтес получил степень доктора по специальности «молекулярная биология».
https://www.rbc.ru/politics/19/02/2020/5e4cf4849a794721fbb2c8be

... Вечером 16 февраля в международном аэропорту Майами таможенники проверили телефон супруги мексиканца и в папке с удаленными файлами обнаружили фотографии машины с правительственными номерами. Они также заметили, что сам Фуэнтес пересылал кому-то фото по WhatsApp. Мужчина признался, что получил задание от российского правительства.
https://tvrain.ru/news/vlasti_ssha_soobschili_o_zaderzhanii_meksikantsa_zaverbovannogo_rossijskim_chinovnikom-503173/
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Пока полиция подпирает верхнюю часть Вертикали....

    Жительница Коммунарки Татьяна рассказала «Собеседнику», что местные жители создали в телеграм-канале группу «Вежливые люди». По заявкам мужчины и…

  • Неловко вышло.

    МИД обеспокоен положением россиян в американских тюрьмах https://t.co/ORwPFhWuc2 pic.twitter.com/DVACUGCUWB— РИА Новости (@rianru) October…

  • Ожидаемо.

    Семь российских туристов, арестованных в турецкой Анталье по подозрению в неумышленном поджоге леса, развели костер в районе Коньялты, где позднее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments