lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

В Идлибе назревает гуманитарная катастрофа!

Турецкие поставщики испытывают серьезные трудности с отправкой помидоров в Россию. Об этом сообщил глава Союза экспортеров Восточного Черноморья Ахмет Хамди Гюрдоган.

По его словам, Турция готова поставлять свою продукцию в РФ вместо китайской, от которой наша страна временно отказалась из-за распространения коронавируса.

"Однако, к огромному сожалению, наша историческая дружба с Россией из-за событий в Сирии, и особенно в Идлибе, испытывает большое давление, отношения портятся. Сейчас мы не можем отправить томаты в Россию: говорят, что закончилась квота", - цитирует РИА Новости главу Союза.




Насчёт, например, картошки, высокий внутренний урожай теперь вовсе не обещает рост доступности продуктов для россиян:

... . В 2018 году в Европе наблюдались нетипичные погодные условия, в результате чего производство резко снизилось во всех крупнейших странах-производителях картофеля, таких как Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша и другие. Однако Россию эта проблема не затронула – здесь производство продолжало расти, а цены продолжали снижаться.

В 2019 году цены на картофель и традиционные овощи борщового набора в России упали до критически низкого уровня, что заставило российских производителей искать новые рынки сбыта.

Одним из таких новых рынков сбыта оказалась Польша, где цены удерживались на достаточно высоком уровне. В результате, уже в сезоне 2019/20 годов Россия отправила две партии товарного картофеля польским потребителям. Польские импортеры, конечно же не стали рекламировать это событие, но аналитики EastFruit обратили на него внимание, поскольку оно является поистине историческим. Ведь Польша в течение многих лет являлась главным поставщиком дешевого и достаточно качественного картофеля на рынки Восточной Европы. И такой поворот является очень неприятной новостью для польских картофелеводов.

Кстати, кроме картофеля, Россия экспортировала в 2019 году в Польшу также более 3,8 тыс. тонн лука репчатого, что тоже стало определенным шоком для участников овощного рынка страны.

На сегодняшний день поставки картофеля в Польшу из России по-прежнему вполне осуществимы, так как средние оптовые цены на картофель в России сейчас почти в два раза ниже, чем в Польше. Правда резкое снижение цен на картофель в Польше в первую неделю февраля 2020 года сделало эти поставки менее привлекательными.

В целом за 2019 год Россия экспортировала рекордный объем товарного картофеля в своей истории – 258 тыс. тонн!

Главным рынком сбыта для российского картофеля оказалась Украина, куда было отгружено более половины всех клубнеплодов. Более 76 тыс. тонн российского картофеля отправилось в Азербайджан, 15,7 тыс. тонн – в Молдову, 7,2 тыс. тонн в Сербию, 6,5 тыс. тонн в Казахстан, 4,5 тыс. тонн в Беларусь. Значительные партии картофеля российского производства поставлялись также в Грузию, Ирак, Узбекистан, Северную Македонию, Монголию, Туркменистан, Таджикистан и Армению.
https://fruitinfo.ru/news/polsha-prevrashchaetsya-v-importera-rossiyskogo-kartofelya-404741

Другими словами, урожай продадут туда, где больше заплатят. А заплатят больше там - где выше доходы населения, где меньше разрыв между бедными и богатыми,
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments