lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Японский эксперт: бесснежные зимы в России будут случаться все чаще.

доцент Университета Тохоку Сасаи Такахиро:
"Причина того, что снега становится меньше – потепление климата. Чем выше температура, тем меньше снега: снег превращается в дождь, а если и выпадает, он быстрее тает на поверхности земли. Для районов на высоких широтах, таких как Россия, тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно (здесь) количество снега сократится наиболее сильно, очень высока. Снега будет все меньше и меньше по мере продвижения потепления климата. Мало снега будет не только в этом году, но и в дальнейшем", - сказал учёный.
Скудные осадки стали рекордными с 1961 года, когда было начато ведение подобной статистики.

Возможен серьезный ущерб сельскому хозяйству, так как при тонком слое снега промерзает почва.
Однако ученый предупреждает еще об одной опасности, связанной со снегом и потеплением. Согласно его расчетам, общее количество снега сократится в одних районах, но в других опасность снежных бурь и катаклизмов возрастет многократно.

"Из-за потепления климата снега в целом становится меньше, но при этом возрастает вероятность снежных бурь и снегопадов на уровне стихийного бедствия – таков итог нашего исследования. Если температура Земли повысится на 2-4 градуса по сравнению с эпохой промышленной революции, то в мире в целом среднее количество снега сильно сократится. Но я бы хотел обратить особое внимание на опасность стихийных бедствий. Как я показал в своем исследовании, есть вероятность, что из-за потепления климата будет больше снежных бурь и снегопадов, когда сразу выпадает очень много снега",..

"Безусловно, таких бесснежных зим, как нынешняя, будет все больше. В связи с потеплением климата количество воды в воздухе увеличивается. В районах с холодным климатом, таких как Россия, та влага, которая должна была выпасть в виде снега, из-за потепления климата накапливается в воздухе в виде водяного пара. Из-за этого количество снега сокращается, однако из-за изменений климата накопившийся таким образом в больших количествах пар в какой-то момент может выпасть в виде огромного количества снега. Таким образом, из-за продолжающегося потепления климата снега становится в среднем меньше, но такие снегопады с критически большим объемом снега, которые до сих пор случались раз в несколько десятков лет, теперь будут происходить раз в несколько лет. Иными словами, есть регионы, где отсутствие снега станет обычным явлением, но вдруг выпадет невероятно большое его количество. В таких районах есть опасность, что из-за отсутствия снега люди начнут пренебрегать мерами безопасности на случай внезапных сильных снегопадов", - предупреждает ученый.
https://ria.ru/20200126/1563880750.html
За ссылку спасибо _iga

Логично, че. Теплее - меньше снега. Где густо - а там пусто.
Думаю, это опасно для озимых зерновых и любых зимующих под снегом культур.
Один бесснежный морозец и трындец. Придётся снова просить еду у партнёров.
Крупы не просто так дорожают, урожай зависит и от весенней талой влаги.
А без бесснежных морозов будет наступление южных сорняков и агрессивных вредителей и паразитов.
Новые болезни, смена хвойных лесов на лиственные, наступление лесостепи и опустынивания, нарастание проблем с пресной водой, снижение уровня воды в реках (ГЭС?) и подземных водоносных горизонтах (колодцы и скважины), таяние и заболачивание территорий вечной мерзлоты.
Вряд власти способны решать эти проблемы, и по уровню компетентности, и по мотивации - по моральным критериям.
Куда ни кинь...
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments