lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Вроде бы хорошее дело, но...

Проект "Школа старшеклассника" в будущем учебном году появится в большинстве районов Москвы, в бюджете города на ближайший год предусмотрено 3 миллиарда рублей на ремонт и адаптацию 30 зданий под этот проект, сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Она отметила, что в 2018 году на базе трех школ (№1502, 1560, 2097) решением мэра Москвы был запущен пилотный проект "Школа старшеклассника". Это отдельное здание, которое полностью оборудовано для того, чтобы ученики старших классов могли в своей школе посещать занятия, в том числе в формате лекций и семинаров, как в университете.

"На ближайший год в бюджете предусмотрено 3 миллиарда рублей на ремонт и адаптацию под проект "Школа старшеклассника" 30 зданий. Такие школы со временем появятся в каждом округе города Москвы. Конечно же, как в случае с любой общеобразовательной программой, учеба в них будет бесплатной", - сказала Ракова.

В "Школе старшеклассника" учащиеся работают в лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием по разным направлениям. Медицинский класс оборудован наборами для изучения телемедицины, интерактивными анатомическими столами и медицинскими симуляторами, позволяющими изучить технологии, которые применяются в городских поликлиниках и медицинских центрах. В специальном "IT-полигоне" установлено лабораторное оборудование для освоения умений в области программирования, разработки мобильных приложений, защиты информации, анализа и визуализации данных (big data). В "Школе старшеклассника" также сформированы инженерный и академический классы.
https://ria.ru/20200125/1563860366.html

Например, пилотная реконструкция в школе 1502.
... Модернизация и увеличение площади бывших мастерских позволили оборудовать производственный блок полного цикла. Ребята могут практиковаться в проектировании, моделировании, прототипировании и автоматизированной обработке материалов.
На части площадей второго этажа и в актовом зале разместился ИТ-полигон. Здесь можно проводить занятия по программированию, робототехнике, мехатронике, графике и дизайну...
https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/5855050/

Что-то я не пойму... По 100 000 000 рублей на ремонт и оборудование уже существующих нескольких помещений в 1(одной школе) на район. Как это может быть, если новая современная школа на тыщу учеников с нуля стоит 1 млрд.? И откуда в уже уплотненной дошкольниками школе лишние помещения, актовый зал лишний?

Кроме того, ребята района оказываются в неравных условиях, даже при условии открытого посещения (что непонятно как обеспечить при действующей пропускной системе) - для многих такие школы окажутся за пределами нормативной пешеходной доступности. Проблему можно бы сгладить организацией сети велодорожек, уточнения маршрутов и остановок НОТ, создания выделенных полос и пешеходных зон, снижением скорости автодвижения установкой ИДН, перекрытие сквозных поездов, но, боюсь, вместо всего этого просто увеличат автостоянку и затея школ-концентратов ещё и подстегнет автопотребление.
Всё тот же негородской, хуторской подход к организации городской жизни, кстати.
Tags: Москва, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments