lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Немножко поумирают, попугаются, а затем продолжат кулинарные развлечения.

Китайские ученые нашли ближайших предков нового коронавируса. Им оказались вирусы летучих мышей и змей. Судя по всему, в организме змеи они образовали гибрид, который приобрел новый поверхностный белок и благодаря этому смог заражать клетки человека. Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Virology.

О новом коронавирусе 2019-nCoV из Китая заговорили в самом начале января 2020 года, хотя первые заболевшие появились в клиниках города Уханя еще в середине декабря. Вирус вызывает острую пневмонию и является близким родственником вируса «атипичной пневмонии» (SARS), эпидемия которой тоже в свое время началась из Китая. На момент публикации этой новости известно уже о 17 жертвах новой пневмонии. Стало также ясно, что 2019-nCoV передается между людьми, а новые случаи заражения зафиксированы и вне Китая, в том числе в Таиланде, Японии и США. Власти Китая закрыли Ухань для выезда и временно приостановили работу общественного транспорта.

Источником инфекции власти называли рынок морепродуктов в Ухане, с которым были связаны первые заболевшие. Кроме непосредственно морепродуктов там продавали также овец, кроликов и змей. Поскольку многие предыдущие вирусы (в том числе, эболавирус и вирус SARS) достались человеку от летучих мышей, то ученые предположили, что кто-то из животных, которых продавали на уханьском рынке, стал промежуточной ступенью для коронавируса между летучей мышью и человеком...

... китайские ученые выдвинули свой вариант развития событий: летучие мыши заразили своим коронавирусом змей, и в их организме два вируса обменялись участками. В результате чего примерно два года назад возник гибридный вирус 2019-nCoV, который к декабрю 2019 года добрался до людей. Предположительными хозяевами исследователи считают двух змей: южнокитайский многополосый крайт и китайская кобра. В пользу этой теории говорит и то, что обе они продавались на уханьском рынке морепродуктов.

Ранее ученые обнаружили, что именно летучие мыши заразили китайских свиней смертельной диареей и передали новый вид эболавируса индийским охотникам.
https://nplus1.ru/news/2020/01/23/nCoV-hybrid
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments