lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Ранен в "Пятой колонне"

Дорогой мистер Оруэлл!

Я прочитал рецензию на Вашу новую книгу «Дорога на Уиган-Пир» и чрезвычайно ею заинтересовался.

Не могли бы мы попросить Вас переслать нам экземпляр этой книги, что позволило бы нам представить ее нашим читателям, по крайней мере, отозвавшись о ней в нашем журнале, русском издании «Интернациональной литературы».

С благодарностью
искренне Ваш С. Динамов, главный редактор


Дорогой товарищ,

простите, что не ответил ранее на Ваше письмо от 31 мая. Я только что вернулся из Испании, а мою корреспонденцию сохраняли для меня здесь, что оказалось весьма удачным, так как в противном случае она могла бы потеряться. Отдельно посылаю Вам экземпляр «Дороги на Уиган-Пир». Надеюсь, что Вас могут заинтересовать некоторые части книги. Я должен признаться Вам, что в некоторых местах второй половины романа речь идет о вещах, которые за пределами Англии могут показаться несущественными. Они занимали меня, когда я писал эту книгу, но опыт, который я получил в Испании, заставил меня пересмотреть многие мои взгляды.

Я до сих пор еще не вполне оправился от ранения, полученного в Испании, но когда я смогу взяться за работу, я попытаюсь написать что-нибудь для Вас, как Вы предлагали в предыдущем письме. Однако я хотел бы быть с Вами откровенным, потому я должен сообщить Вам, что в Испании я служил в П. О.У.М., которая, как Вы несомненно знаете, подверглась яростным нападкам со стороны Коммунистической партии и была недавно запрещена правительством; помимо того, скажу, что после того, что я видел, я более согласен с политикой П. О.У.М., нежели с политикой Коммунистической партии. Я говорю Вам об этом, поскольку может оказаться так, что Ваша не захочет помещать публикации члена П. О.У.М., а я не хочу представлять себя в ложном свете...

... Мистер Джордж Оруэлл.

Редакция журнала «Интернациональная литература» получила Ваше письмо, в котором Вы отвечаете на п/письмо от 31 мая. Характерно, что Вы откровенно поставили нас в известность о своих связях с ПОУМ. Вы этим правильно предполагали, <что> наш журнал не может иметь никаких отношений с членами ПОУМ, этой организацией, как это подтверждено всем опытом борьбы испанского народа против интервентов, <являющейся> одним из отрядов «Пятой колонны» Франко, действующей в тылу Республиканской Испании.

[Последнее письмо представляет собой лишь черновик. Оно не было отправлено Оруэллу]

Опубликовано: Блюм А. Английский писатель в стране большевиков. Звезда. 2003. № 6.


Серге́й Серге́евич Дина́мов (настоящая фамилия Оглодков, 16 сентября 1901, Москва — 16 апреля 1939) — советский литературовед, шекспировед, редактор, пионер советской литературной американистики.
Родился в рабочей семье. Работал текстильщиком и литографом. В 1919 вступил в РКП(б), с 1919 по 1926 служил в Красной армии. Печатается с 1923. Окончил Институт красной профессуры, с 1926 — аспирант Института языка и литературы РАНИОНа (научный руководитель — В. М. Фриче), затем сотрудник института. Зав. кафедрой методологии литературы факультета литературы и искусства МГУ (с 1930).

Редактор «Литературной газеты» (1930-1931, 1932-1933), одновременно работал зав. сектором искусств ЦК ВКП(б) (с 1932).

Работал директором Литературного Института красной профессуры, редактором журнала «Интернациональная литература».

Арестован 26 сентября 1938 года. Осужден ВКВС СССР 15 апреля 1939 года по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Московская область) 16 апреля 1939 года. Реабилитирован 19 мая 1956 года.
Tags: полезные ссылки, хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments