lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Пирог заливной (перевертыш) с яблоками "Рождественский".

Улучшенная и дополненная версия базового рецепта
Заливной пирог с яблоками, вариант шарлотки. Вегетарианский.
https://lepestriny.livejournal.com/4541623.html

Доработал состав и технологию до праздничного качества.
Сочетание специй даёт чудный "Рождественский" аромат.


Понадобится:
1. Яблоки ~ 5 штук;
2. Мука - 1 стакан;
3. Манка - 1 стакан;
4. Кефир - 1 стакан;
5. Сахар - 3/4 стакана;
6. Масло слив. - 1/3 пачки;
7. Масло раст. - 1 ст.л.;
8. Разрыхлитель - пакетик;
9. Сметана - 2-3 ст.л.;
10. Соль, корица по вкусу, шарики гвоздики три штучки, мускатный орех полч.л., кардамон - содержимое десятка орешков, лимонная цедра - полст.л. (наверное, можно и апельсиновую цедру);
11. Курага, изюм - по полстакана;
12. Апельсиновый ликёр - ст.л.;
13. Варенье сливовое - 3 ст.л..

Приготовление:
Сперва в емкость выкладываем масло, растапливаем и засыпаем сахаром, смесь нужно растереть ложкой. Заливаем кефиром и перемешиваем, всыпаем муку через сито и перемешиваем, затем постепенно всыпаем манку, добавляем разрыхлитель и соль, постоянно все тщательно перемешиваем. Если густовато получается, добавляем сметану, если жидко - подсыпаем муку. Перемешиваем до однородности, можно использовать миксер с венчиком. Должно получиться как очень густая сметана или как густое тесто для блинов.

Форму для выпечки изнутри тщательно смазываем раст. маслом с помощью кисточки или перышка. Дно и бортики.

Вливаем в форму примерно половину теста. Подготавливаем яблоки - нужно нарезать ломтиками без кожуры, толщиной примерно сантиметр. Выкладываем слой яблочных ломтиков внахлест по кругу, оставляя пару см до краев. Посыпаем яблоки сахаром и корицей. На яблоки выкладываем слой из изюма, рубленой кураги с растертыми в ступке кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом, перемешанными с цедрой и сахаром (или вареньем). Сдабриваем ликером.
Заливаем оставшимся тестом и сверху выкладываем ещё слой яблочных ломтиков внахлест. Чуть-чуть вдавливаем яблоки в тесто. Посыпаем сахаром и корицей. Верхний слой яблочных ломтиков можно и с кожурой.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180° около часа. Признак готовности - приятный аромат, светло бежевая корочка по краям пирога и карамелизация сахара на яблоках.
Проверять готовность визуально, духовку лучше пока не открывать.
Выключаем и чуть приоткрываем духовку, чтобы остывание происходило медленно. Сразу не вынимать! А то пирог осядет.

Вынимаем форму из духовки, переворачиваем из формы на широкую тарелку, а затем обратно переворачиваем на блюдо.

Вынимать из формы и переворачивать лучше, когда почти остынет.
Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments