lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Хук вентилем

В новом году «Газпром» резко сократил экспорт газа в Европу, стремясь привести предложение своего газа в соответствие с низким спросом из-за теплой погоды и высокими накопленными запасами. Основной жертвой стал украинский транзитный маршрут, поставки по которому сократились почти в три раза. Кроме того, более чем на 20% снизился транзит газа через Польшу...

... Всего по новому газовому контракту на транзит «Газпром» должен будет поставить через Украину 65 млрд кубометров в 2020 году. Исходя из этих объемов, среднесуточная прокачка должна составлять около 180 млн кубометров. При этом «Газпром» будет платить за эти мощности, даже если их не использует.


Тенденцию продолжило и существенное снижение среднесуточных поставок газа в Польшу по газопроводу «Ямал—Европа». Так, 7 января в основной точке входа Кондратки на границе с Белоруссией прокачка упала сразу на 24% по сравнению с 30 декабря, до 70,11 млн кубометров в день. Через точку входа Высокое, через которую производится поставка газа на польский рынок, прокачка также упала на 30%, до 6,3 млн кубометров в сутки.
https://www.kommersant.ru/doc/4215017

Возможно, это начало белорусской гибридизации.
В конце декабря Лукашенко заявил, что Минск неоднократно предлагал России продавать ей природный газ за российские рубли, а не за доллары, как сейчас, однако просьбы остаются без ответа. «Мы у вас покупаем газ, да еще и в долларах. Давайте за российские рубли мы будем у вас покупать? И так потихоньку пойдем. Нет!» — отметил белорусский лидер. Кроме того, по словам Лукашенко, Россия собирается повысить стоимость газа для Белоруссии со $127 до $152 за 1 тыс. куб. м.
Кроме того, Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию с 3 января этого года.
Tags: хунвейбины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments