lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Кто такой Касем Сулеймани?

5 классов образования и 45 дней на курсах молодого бойца... Начал военную карьеру с добровольного участия в подавлении курдских повстанцев, за подвиги стал лейтенантом. КСИР - вооружённые милиционные формирования, типа религиозно-патриотского ополчения.

С началом Ирано-Иракской войны прославился диверсионно-разведывательными операциями в иракском тылу. К 30 годам получил под начало 41-ю пехотную дивизию «Тараллах» (41st Tharallah Division).
В 1990-х годах командовал частями КСИР на юго-востоке Ирана, в городе Керман.
Участвовал в подавления студенческих волнений 1999 года. В 2000 году был назначен командующим силами специального назначения КСИР — бригадой «эль-Кудс» («Иерусалим»), предназначенной для проведения спецопераций за пределами Ирана. "Кудс" подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана, аятолле Хаменеи.
Отвечал за поддержку группировок ХАМАС и Хезболла в Палестине и Ливане, активно влиял на политическую ситуацию в Ираке после вывода оттуда американских войск. Начиная с 2012 года Сулеймани и отряды КСИР скрытно участвовали в вооруженной поддержке властей Башара Асада.

Генерал-лейтенант считался причастным к разработке ядерной и ракетной программ Ирана и создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины. Этакий специалист по гибридным войнам.
Газета The New York Times сообщила, что автомобиль Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с беспилотника. Приказ Трампа без согласования с конгрессом. Обвинение в организации атак на американские базы в Иране и штурма посольства США.
Помимо генерала Сулеймани были убиты бригадный генерал Хосейн Джаафари Ния, полковник Шаруд Мозаффари Ния, майор Хади Тареми и капитан Вахид Заманиан, также убит замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.
Ракеты поразили цели во время отъезда машин с территории аэропорта Багдада. При этом — по данным газеты — ракетный удар был вторым по счёту, а первый нанесли несколькими часами ранее, было выпущено три ракеты, но они не дали результата. По сообщению телеканала Fox News, останки Сулеймани опознали по кольцу на руке.


Погиб в капиталистической белой тойоте.


Новым командующим гибридным формированием Кудс аятоллой назначен General Ismail Qa Ani
Бывший подчинённый ликвидированного Сулеймани.
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments