lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Покупают "говядину", но жалеют корову - изыскания психологов.

Как можно считать себя хорошим человеком и при этом поедать мясо «бедного» животного, задается вопросом автор статьи. А ведь действительно, почему употребляя мясо в пищу, мы не думаем, какой путь оно прошло до того, как попало к нам на стол. Как ученые объясняют эту особенность человеческой психики?
Raseef22 (Ливан): внутренний конфликт между любовью к мясу и сочувствием к животному.




... «То, как индустрия преподносит мясо, влияет на наше желание его есть, — объяснил Джонас Канст из Института психологии Университета Осло в интервью интернет-порталу Science Daily. — На наш аппетит влияет само блюдо, и то, как нам подают мясо». Например, обработанное мясо помогает забыть тот факт, что оно принадлежало животному, — сочувствие уменьшается, как и желание искать вегетарианскую альтернативу.
Пока одних заботит лишь качество мяса, другие испытывают внутренний конфликт всякий раз, когда решают съесть кусочек мяса или курицы. Это так называемый «мясной парадокс» — феномен, который психологи Брук Бастиан и Стив Лугнан определяют как психологический конфликт между предпочтением мясной пищи и нравственным ответом на страдания животных. Потребление мяса оказывает негативное влияние на представление некоторых людей о самих себе. Каждый из них рассуждает в таком духе: как я могу быть хорошим человеком и поедать мясо одновременно?

«Этот моральный конфликт не только угрожает способности получать удовольствие от пищи, он угрожает личности, — так комментирует BBC этот вопрос Джулия Шоу.- Чтобы защитить себя, мы создаем социальные обычаи, которые помогают нам чувствовать себя лучше». Например, праздники становятся событием, когда ужин с мясными блюдами можно разделить с семьей и друзьями. По словам Шоу, дело доходит до того, что люди начинают связывать потребление мяса с мужественностью...

Всё тут https://inosmi.ru/social/20200102/246302022.html

Tags: выживание, полезные ссылки
Subscribe

  • ФБР проводит обыск в вашингтонском домике Дерипаски

    Nothing like an FBI raid in a DC NW neighborhood on a beautiful fall morning. @nbcnews @PoPville⁩ pic.twitter.com/KVaN0t9dxU— Laura…

  • Забавно

    Врачи - Земан без сознания, политик - в минуту просветления он подписал указ и мне ПОДМИГНУЛ. См.…

  • Гнать в шею нафик.

    Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов: «Нестандартная ситуация с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments