lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Тесная дружба с СССР была не только в Афгане... Например, братский Южный Йемен.

... На 10:00 13 января 1986 года президентом НДРЙ и генсеком ЦК ЙСП Али Насером Мухаммедом было назначено внеочередное заседание Политбюро, куда ни он сам, ни его сторонники не прибыли. Оппозиционеры-руководители страны и партии — 6 человек — оказались в зале заседаний одни. В 10:20 в зал вошли два охранника президента, которые начали расстреливать оппозиционеров. Али Антар (он отстреливался), Али Шаи (недоступная ссылка) и Салех Муслех были убиты. Абдель Фаттах тяжело ранен. Али Салем аль-Бейд (будущий глава ЙСП) и Салем Салех Мухаммад не пострадали. Пробившаяся к залу с боем охрана вывела их и вынесла Абдель Фаттаха из здания ЦК ЙСП. При попытке вывезти Абдель Фаттаха на БТР последний был обстрелян из гранатомётов и сожжён.

Одновременно сторонники Али Насера начали арестовывать и физически уничтожать своих противников в органах партии, армии, полиции, госбезопасности. МВД, ВМС (22 корабля, в том числе дивизион ракетных катеров, 2 танковые роты и бригада морской пехоты) и основная часть авиации были на стороне президента, но основные бронетанковые и специальные части — на стороне оппозиции, что способствовало развёртыванию активных внутрийеменских боевых действий...

... Южнойеменская делегация во главе с премьер-министром НДРЙ Хайдаром Абу Бакром аль-Аттасом, находившемся 13 января с визитом в Индии, с 16 по 23 января вела переговоры в Москве, где заручилась поддержкой и обратилась с призывом о прекращении огня между «товарищами по совместной борьбе»...
... В ходе этих событий в НДРЙ погибло от 4 тыс. до 10 тыс. человек, были жертвы и среди иностранных граждан. В результате из страны эмигрировало около 60 тыс. человек. Экономический ущерб превысил 115 млн долларов, в стране надолго появилась нехватка рабочей силы...

В марте 1986 был издан указ о всеобщей амнистии для сторонников Али Насера Мухаммеда и принято постановление о пенсиях семьям всех погибших, независимо от того, на чьей стороне они воевали. Одновременно в декабре 1986 года прошёл открытый судебный процесс над виновными в событиях января 1986 года, по которому обвинялось 142 человека, из них 48 — заочно. Ряд признанных виновными был расстрелян.
Вики
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Длинный фитиль.

    ... В сообщении, распространенном во вторник Скотленд-Ярдом, в покушении на убийство Скрипалей и нескольких других преступлениях заочно обвинен…

  • Имя, сестра, назови его имя!

    ЕСПЧ постановил, что Россия ответственна за смерть экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко, и обязал выплатить 100 тысяч евро его вдове. Об этом…

  • Не удивлюсь, если ещё и денег дали "камунисты" и прочие.

    Ошибка? Это намеренный и контролируемый спецслужбами акт по легитимации "выборов". А призыв признать ошибку ведомыми глупцами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments