lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Борщ с солеными огурцами.

Это точно "борщ", и точно южно-славянский, потому что присутствует весь борщевой набор и применяется обжарка. Меня таким супом в сёлах кормили и на Украине, и на смоленщине.

Понадобится:

1. Свеколка;
2. Морковка;
3. Картошка - 3 шт. ;
4. Луковица;
5. Капуста свежая - полная пригоршня резаной;
6. Огурцы солёные 2-3 шт. ;
7. Рассол огуречный - стакан;
8. Лаврушка, укроп, душистый перец - по вкусу;
9. Соль;
10. Раст. масло - для зажарки, 2-3 ст.л.
(Если рассол недостаточно кислый, может понадобиться ложка уксуса или лимонного сока, если слишком кисло - добавить немного сахара... )

Приготовление.
Понадобятся кипяток и отстоявшийся рассол (прозрачная часть сверху).
Делаем зажарку - обжариваем в масле нарезанные соломкой свёклу, морковь и лук. Заливаем кипятком на 5 пальцев. Присаливаем и всыпаем картошку кубиками, затем нашинкованную капусту. Варим минут 10 и добавляем нарезанные огурцы, лаврушку и перец. В сотейнике нагреваем отстоявшийся рассол и вливаем в суп. Выправляем по соли и кислости, посыпаем укропом и варим еще минуту-две.

Подавать как обычный борщ - со сметаной. Или положить маслинки.

Время готовки ок. получаса, выход 5-6 порций.

Чтоб два раза не вставать. К такому борщу и к рассольникам можно подавать пробитую в блендере редьку. Состав: зелёная или черная редька, сметана, чуть васаби или горчицы, соль, сахар, лимонный сок. Все вместе пробивать до максимальной гладкости. Или просто натереть редьку и смешать все вместе. Намазывать на чёрный хлеб, или прямо в суп ложку.
Tags: еда, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments