https://www.brookings.edu/blog/future-development/2019/12/02/top-emitters-must-commit-to-a-u-turn-at-cop25/
Например, простейший системный подход применим и к прогнозам последствий личного автомобилизма.
Часто ездишь - подрываешь здоровье, свое и окружающих, растут личные риски и расходы. Это очевидно, но происходят и системные перемены.
Мотивируешь развитие автоинфраструктуры. Растут пробки, растут потери времени. Для частых автопоездок хранят машину во дворе - всем окружающим приходится ездить и на отдых. Новые объекты автоинфраструктуры занимают ближние места рекреации - ездить придётся ещё дальше и дольше, затем ещё дальше и дольше... Топлива сжигается ещё больше. Вокруг деградируют озеленение, общественный транспорт, застройка, тип населения, ухудшаются показатели воздуха, почвы, воды. Все чаще и дольше болеют, больше гибнет и калечится людей, снижается рождаемость. Все больше средств уходит на автоинфраструктуру и сглаживание последствий автопотребления. При этом все меньше средств попадает в оборот торговли, сферы услуг, благоустройства и соцблаг. Деформируются производство и потребление, снижается качество при росте цен. Торговые, офисные и развлекательные объекты концентрируются и укрупняются в расчёте на автопосещения, а это ведёт к росту числа автопоездок. При этом из рациона вымываются свежие продукты, т.к. все приобретается впрок. Рынок труда нивелируется, развлечения опрощаются. Удлинняются и усложняются все транспортные коммуникации, растут цены и снижается качество. Больше приходится работать, ещё больше и дольше ездить, больше платить, хуже потреблять и меньше отдыхать.
Частые автопоездки снижают общее качество жизни и делают атопоездки ещё более частыми, длительным и протяженными. Так - виток за витком.