lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Ещё немного из истории курдов.

Для справки:
В 1915 году произошли события, которые ООН охарактеризовали как геноцид армян, ассирийцев и езидов на территории Османской империи со стороны турок и курдов-мусульман.
В 1949 году ассирийцев, курдов (езидов) и греков начали массово переселять из Закавказья (Азербайджана и Грузии) в спецпоселения в Сибирь. Поводом для переселения послужили обвинения в шпионаже в пользу Турции и Великобритани. Отмена постановления о проживании в спецпоселениях для них произошла только в 1955-1956 годах.
Теперь из езидов и ассирийцев состоит самая верхушка постсоветской организованной уголовной преступности, множество "воров в законе" т.н. воровского сообщества. И не только в РФ, но и в Грузии, Армении... Турки и курды резали и изгоняли езидов и ассирийцев так же, как и армян, греков и вообще всех немусульман. НКВД занялись тем же самым, по факту. Видимо, ещё в лагерях и ссылках ассирийцы и езиды поддерживали друг друга, позже в Закавказье они активно включились в советскую теневую экономику...

Исторически, курды и езиды - это части одного народа, с общим языком, различия в том, что курды когда-то приняли ислам (сунниты, шииты и алвиты), есть курды-бахаиты, а езиды исповедуют йезидизм-шарфадин, синтететическую религию, включающую на основе зороастризма элементы иудаизма, христианства, ислама и манихейства.
Из курдов турки формировали отряды башибузуков, а езиды уходили подальше в горы. Так и оказывались в России.
Курды

Юноша-езид


Айсоры и халдеи ассирийцы - христиане (миафизиты, монофизиты, несториане, протестанты, православные и католики).


...
Недавно США признали турецкий геноцид армян. Однако автор рассказывает, что преследовались не только армяне, но и греки, ассирийцы, халдеи и прочие последователи христианской веры. Более того, убийствами и зверствами занимались не только турки, но и... курды. В статье приводятся цифры жертв геноцида.
Один из самых вдохновляющих аспектов резолюции 296, в которой признается геноцид армян, и за которую недавно подавляющим большинством проголосовала палата представителей, заключается в том, что она не исключает она не исключает и другие народы, также пострадавшие от политики геноцида, которую проводили турки-османы. Уже в первом предложении резолюции признается «кампания геноцида против армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийских христиан, арамеев, маронитов и прочих последователей христианской веры».

Последние слова (прочие последователи христианской веры) являются ключом к пониманию этой трагической главы в истории. Христианство — это то, что было общего у этих очень разных в остальном народов. Следовательно, именно вера, а не национально-этническая принадлежность и не какие-то обиды и недовольства стали определяющим фактором, на основе которого турки решали, против кого проводить «чистки», а против кого — нет.

Геноцид очень часто ассоциируют с армянами, потому что их погибло больше всех. Они стали олицетворением жертв геноцида. Согласно общепризнанным данным, турки уничтожили полтора миллиона армян, 750 тысяч греков и 300 тысяч ассирийцев.

Что касается остальных народов из списка (слово «ассириец» также означает халдеев, сирийских христиан и арамеев), во время геноцида их численность сократилась наполовину с 600 тысяч до 300 тысяч человек. Иными словами, в процентном соотношении с их численностью погибло больше всего христиан, включая армян...

Подробнее тут:
https://inosmi.ru/politic/20191115/246237130.html
Tags: полезные ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments