lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

В России есть люди, которые уверены, что потепление пойдёт на пользу...




Ученые несут моральное обязательство четко предупреждать человечество о любой катастрофической угрозе и «говорить о том, как оно есть». На основании этого обязательства и графических индикаторов, представленных ниже, мы заявляем, что более 11 000 подписантов-ученых со всего мира ясно и недвусмысленно, что планета Земля сталкивается с климатической чрезвычайной ситуацией...

Глубокие тревожные признаки деятельности человека включают устойчивый рост численности как у людей, так и у жвачных животных, производство мяса на душу населения, мировой валовой внутренний продукт, глобальные потери древесного покрова, потребление ископаемого топлива, количество перевозимых авиапассажиров, выбросы диоксида углерода (CO 2 ) и выбросы CO 2 на душу населения с 2000 года...


... за последние 20 лет снижение уровня рождаемости среди людей существенно замедлилось, и темпы утраты лесов в бразильской Амазонии теперь снова начали расти...


... Климатический кризис тесно связан с чрезмерным потреблением богатого образа жизни. Наиболее богатые страны несут основную ответственность за исторические выбросы ПГ и, как правило, имеют самые большие выбросы на душу населения...

... Климатический кризис наступил и ускоряется быстрее, чем ожидали большинство ученых (рисунок 2 , МГЭИК 2018 ). Он более суров, чем ожидалось, угрожает природным экосистемам и судьбе человечества (МГЭИК 2019 ). Особую тревогу вызывают потенциальные необратимые переломные моменты в климате и усиливающие отклики природы (атмосферные, морские и земные), которые могут привести к катастрофической «тепличной Земле», находящейся далеко за пределами контроля человека (Steffen et al. 2018). Эти климатические цепные реакции могут привести к значительным нарушениям в экосистемах, обществе и экономике, потенциально делая необитаемыми обширные территории Земли.

Мы предлагаем шесть критических и взаимосвязанных шагов (в произвольном порядке), которые правительства, предприятия и остальная часть человечества могут предпринять, чтобы уменьшить наихудшие последствия изменения климата. Это важные шаги, но они не являются единственными необходимыми или возможными действиями...

1.
...Мир должен быстро внедрить массовые методы повышения энергоэффективности и энергосбережения и заменить ископаемое топливо низкоуглеродными возобновляемыми источниками энергии (рисунок 1h ) и другими более чистыми источниками энергии, если это безопасно для людей и окружающей среды ( рисунок S2 ). Мы должны оставить оставшиеся запасы ископаемого топлива в земле (см. Временные рамки в МГЭИК 2018 ) и должны тщательно отслеживать эффективные отрицательные выбросы, используя такие технологии, как извлечение углерода из источника и улавливание из воздуха, и особенно путем улучшения природных систем (см. «Природа». " раздел). Более богатые страны должны поддерживать более бедные страны в переходе от ископаемого топлива. Мы должны быстро ликвидировать субсидии на ископаемое топливо (рисунок 1o) и использовать эффективную и справедливую политику для неуклонного роста цен на углерод, чтобы ограничить их использование.

2.
Нам необходимо оперативно сократить выбросы короткоживущих климатических загрязнителей, включая метан (рис. 2b ), черный углерод (сажа) и гидрофторуглероды (ГФУ). Это может замедлить петли обратной связи по климату и потенциально снизить тенденцию к краткосрочному потеплению более чем на 50% в течение следующих нескольких десятилетий, сохраняя при этом миллионы жизней и увеличивая урожайность из-за уменьшения загрязнения воздуха (Shindell et al. 2017 ). Поправка Кигали 2016 года по поэтапному отказу от ГФУ приветствуется.

3.
Мы должны защищать и восстанавливать экосистемы Земли. Фитопланктон, коралловые рифы, леса, саванны, луга, водно-болотные угодья, торфяники, почвы, мангровые заросли и морские травы в значительной степени способствуют улавливанию атмосферного CO 2 . Морские и наземные растения, животные и микроорганизмы играют важную роль в круговороте и хранении углерода и питательных веществ. Нам необходимо быстро сократить утрату мест обитания и биоразнообразия (рисунок 1f – 1g).), защищая оставшиеся первичные и нетронутые леса, особенно леса с высоким уровнем накопления углерода и другие леса, способные быстро улавливать углерод (професорация), в то же время увеличивая лесовозобновление и облесение, где это необходимо, в огромных масштабах Хотя доступная земля может быть ограничена местами, с помощью этих естественных климатических решений может быть получено до трети сокращений выбросов, необходимых к 2030 году для Парижского соглашения (менее 2 ° C)

4.
Употребление в основном пищевых продуктов растительного происхождения при одновременном сокращении глобального потребления продуктов животного происхождения (рисунок 1c – d ), особенно домашнего скота (Ripple et al. 2014 ), может улучшить здоровье людей и значительно снизить выбросы ПГ (включая метан в «недолговечном»). загрязняющие вещества ». Кроме того, это высвободит пахотные земли для выращивания столь необходимой человеческой растительной пищи вместо корма для скота, а также освободит несколько пастбищ для поддержки естественных климатических решений (см. Раздел «Природа»). Практика посева, такая как минимальная обработка почвы, которая увеличивает содержание углерода в почве, жизненно важна Нам необходимо резко сократить огромное количество пищевых отходов по всему миру.

5.
Чрезмерная добыча материалов и чрезмерная эксплуатация экосистем, обусловленная экономическим ростом, должны быть быстро сокращены для поддержания долгосрочной устойчивости биосферы. Нам нужна безуглеродная экономика, которая явно учитывает зависимость человека от биосферы и политику, которая соответствующим образом направляет экономические решения. Наши цели должны сместиться с роста ВВП и стремления к изобилию в пользу сохранения экосистем и улучшения благосостояния людей путем определения приоритетных основных потребностей и сокращения неравенства.

6.
Продолжая увеличиваться примерно на 80 миллионов человек в год, или более чем на 200 000 человек в день (диаграмма 1a-b ), население мира должно стабилизироваться - и, в идеале, постепенно сокращаться - в рамках, обеспечивающих социальную целостность. Существуют проверенные и эффективные стратегии, которые укрепляют права человека, одновременно снижая уровень рождаемости и уменьшая воздействие роста населения на выбросы ПГ и утрату биоразнообразия. Эта политика делает услуги по планированию семьи доступными для всех людей, устраняет препятствия на пути их доступа и обеспечивает полное равенство полов, включая начальное и среднее образование как глобальную норму для всех, особенно для девочек и молодых женщин.

Выводы
Смягчение и адаптация к изменению климата при одновременном уважении разнообразия людей влечет за собой серьезные изменения в способах функционирования нашего глобального общества и взаимодействия с природными экосистемами. Мы воодушевлены недавним всплеском беспокойства. Правительственные органы делают объявления о чрезвычайной ситуации в области климата. Школьники бастуют. Судебные разбирательства по делу об экоциде ведутся в судах. Общественные движения граждан требуют перемен, и многие страны, штаты и провинции, города и предприятия реагируют на них.

Как Альянс мировых ученых, мы готовы помочь лицам, принимающим решения, в справедливом переходе к устойчивому и справедливому будущему. Мы призываем к широкому использованию показателей жизненно важных функций, которые позволят директивным органам, частному сектору и общественности лучше понять масштабы этого кризиса, отслеживать прогресс и определять приоритеты для смягчения последствий изменения климата. Хорошей новостью является то, что такие преобразующие перемены, с социальной и экономической справедливостью для всех, обещают гораздо большее благосостояние людей, чем обычный бизнес. Мы считаем, что перспективы будут наилучшими, если лица, принимающие решения, и все человечество оперативно откликнутся на это предупреждение и объявят чрезвычайную климатическую ситуацию и будут действовать для поддержания жизни на планете Земля, нашем единственном доме...
https://academic.oup.com/bioscience/advance-article/doi/10.1093/biosci/biz088/5610806


Глобальное потепление - это не просто небольшое повышение средней температуры воздуха. Это таяние ледников и мерзлоты, смещение привычных нам атмосферных движений и океанских течений... Это увеличение частоты, длительности и амплитудного разброса погодных аномалий, усиление ветров, учащение периодов катастрофических наводнений и засух, причём, сопутствующие повреждения растительного покрова усиляют последующие аномалии.
Tags: #climateemergency, #ecologicalemergency, выживание
Subscribe

  • Похоже, это не четвёртая, а все ещё третья волна.

  • Оценочки

    Алексей Ракша: Если это была бы не катастрофическая ситуация, тогда что вообще считать катастрофой? Пока что это худшая ситуация за всю историю…

  • Разнобой

    ... Департамент образования и науки города Москвы письмом 01-50/02-494/21 установил график проведения предстоящих осенних каникул: в школах с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments