lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Интересное интервью Греты Тунберг.



Что вы чувствовали во время своего выступления в ООН?

– Я не нервничала перед выступлением. Единственное, о чем я думала, это о том, что он большой, что я должен сосредоточиться. Но в этом не было ничего особенного. Затем я пришла и встретилась с некоторыми мировыми лидерами, которые хотели селфи.

Кто они были?

- Меркель, среди прочих. Она начала немного говорить и, очевидно, спросила, Можно ли использовать фотографию в социальных сетях.

– А потом я вышла на сцену, слушала, когда говорили другие люди. А потом, когда я начала говорить, это вдруг стало очень эмоциональным. Думаю, именно тогда я поняла, что это была очень важная речь.

Как вы готовили выступление?

– Я начала задумываться о содержании речи примерно в середине лета. Что сообщение должно быть ”как ты смеешь?". Обвинять и стыдить правителей. Потом я сделала то, что всегда делаю, я отложила мысли об этом. Поэтому я начала писать ее за несколько дней до выступления.

Вы получаете помощь, чтобы исправить факты?

- Да, когда речь почти закончена, я посылаю ее одному или нескольким ученым, кто знает. Это может быть специалист в определенной области, например. А потом, через несколько часов они обычно дают мне ответ. Как комментарии в документе, ”вы должны добавить это " или что-то подобное. И если есть неточности или вещи, которые могут быть неправильно поняты, я их меняю.

Если бы Грета Тунберг была художницей, мы бы сказали, что она совершила свой несомненный Международный прорыв за те пять минут в зале, где обычно располагается Генеральный Совет ООН. С печалью в голосе она посмотрела на глав государств и правительств, которые прилетели, чтобы быть там. ”Как ты смеешь?"Она представила факты из климатической группы ООН МГЭИК. "Популярная идея сократить наши выбросы в два раза за 10 лет дает нам только 50-процентный шанс остаться ниже 1,5 градусов Цельсия.”

Она продолжила свои цифры проверки фактов, сказала мировым лидерам, что 50 - процентный шанс основан на докладе МГЭИК-и что он исключает такие факторы, как климатическая справедливость. И что сценарий предполагает, что есть технология, чтобы поймать огромное количество углекислого газа из воздуха. Технология, которая едва существует сегодня.

"Таким образом, 50-процентный риск просто не приемлем для нас, мы, которые должны жить с последствиями”, - сказала она.

Ее окликнули. Над ней издевались. И она получила 3 миллиона новых подписчиков на Instagram в течение следующей недели.

● ● ●

Справедливо отметить, что путешествие, предпринятое Гретой Тюберг, - это не просто путешествие от неизвестного 15-летнего до одного из самых влиятельных людей в мире. Когда ей было 11 лет, она страдала тяжелой депрессией. Она не разговаривала ни с кем, кроме самых близких родственников, не могла ходить в школу. Она перестала есть. Через два месяца врачи отделения детской и юношеской психиатрии заметили, что Грете скоро придется лечь в больницу из-за недоедания. Это стало поворотным пунктом, началом ее долгого пути назад.

Этим летом Грета Тунберг рассказала DN:

– Я была так несчастна почему-то. Ничего не происходило. Если бы мне удалось выйти из двери в продуктовый магазин, это было бы то, что я написал бы в своем дневнике и гордился бы.

О чем вы думали, когда читали дневник позже?

– Я думал, что даже если не обращать внимания на активность и славу, та жизнь, которой я живу сейчас, - это то, о чем я мог только мечтать год или два назад.

С ее места на переднем сиденье электромобиля Арнольда Шварценеггера, номинированного на Нобелевскую премию, Грета Тунберг выглядит так, как будто она делает хорошо. Темные последствия ее успеха в основном заметны дома, в Стокгольме.

– Тот, кто страдает моя сестра. Ей 13 лет, и она подвергается систематическим издевательствам, угрозам и преследованиям.

Кто ее преследует?

- Люди, которые пишут угрозы и ненавидят меня, делают это со всей семьей, даже с ней. Разница между мной и людьми, которые остались дома, заключается в том, что я всегда путешествую, недоступный. Люди не знают, где я живу, где сплю по ночам, где я нахожусь. У меня нет повседневной жизни. Но для моей сестры дома, которая пытается иметь повседневную жизнь... Она гораздо более достижима.

Что вы делаете, когда приходят угрозы?

- Мы обо всем сообщаем в полицию.

Как это влияет на вас?

– Это ужасно. Люди спрашивают, как они могут помочь мне, но люди, которые действительно нуждаются в помощи, не получают ее, их запугивают и ненавидят. И для моей сестры, которая в основном страдает, нет никакой поддержки, вместо этого она постоянно обескуражена.

Какая должна быть поддержка?

- Друзья подходят, спрашивают, как у нее дела. Быть там. Я получаю хорошие предложения от людей, которые хотят помочь все время. И лучший способ помочь мне в данный момент-это поддержать мою сестру. Не потому, что она моя сестра, а потому, что она замечательный и сильный человек. Она моя лучшая подруга.

● ● ●

Через несколько дней после своего плавания над Атлантикой этим летом Грета Тунберг начала петь шведские детские песни,которые она забыла, что знала.

Алфавитные песни Майи, от А до О. Первое, что она прогуглила после выхода на берег, была песня о букве ”У”, единственная, которую она до сих пор не могла вспомнить.

Грете Тунберг и ее отцу Сванте Тунбергу потребовалось 15 дней, чтобы пересечь Атлантику вместе с двумя членами экипажа и кинематографистом. Парусная лодка имела солнечные батареи, энергию воды. Двигатель по соображениям безопасности, но он никогда не использовался. На парусах было явное послание-напечатанное жирными белыми буквами: "объединяйтесь за науку.”

- Поездка была... это было похоже на оживление жизни с самого начала. Я начал вспоминать все эти песни и вспоминать новые вещи из моего детства. Трудно описать этот опыт.

Она спала по двенадцать, иногда по четырнадцать часов каждую ночь на койке. Она никогда не страдала морской болезнью. Она могла подолгу сидеть тихо, глядя на море.

– Я планировал писать речи, планировать то, что должно было произойти, когда мы приедем сюда. Но я не мог, в голове было пусто. Это заняло некоторое время, чтобы вернуться после того, как мы приехали.

По прибытии в Нью-Йорк пятерых атлантических путешественников встретили семнадцать лодок с разноцветными парусами-ООН послала их в качестве приветственного комитета. Каждая лодка представляла собой одну из глобальных целей в области устойчивого развития.

Была ли это научная миссия, которую она выполняла? В таком случае - в страну с политически поляризованным населением, где вера в науку и ее результаты пошатнулась. Большинство людей (86 процентов согласно новому опросу Исследовательского центра Pew) очень или в значительной степени уверены, что ученые действуют на благо общества. Но только шесть из десяти американцев хотят, чтобы ученые играли активную роль в политических дебатах на научные темы.

Люди, которые стоят дальше всего от взгляда Греты Тунберг на мир, - это старые, республиканские избиратели. Многие из них считают политические меры, касающиеся климата, бессмысленными или даже вредными. Только около четверти республиканцев ”считают", что глобальное потепление вызвано деятельностью человека.

В то же время почти 60 процентов населения США видят последствия изменения климата в своей местности, например, увеличение лесных пожаров, сквозняков, наводнений и штормов.

● ● ●

- Здравствуйте, Как поживаете? Я видел тебя в новостях!


Человек в белой ковбойской шляпе стоит в магазине на заправочной станции. Грета Тунберг оставила электромобиль заряжаться, он останавливает ее. Прерийский штат Южная Дакота не избирал губернатора-демократа с 1970-х годов, соседний штат Северная Дакота-с 1984 года. С 1968 года жители обоих штатов голосовали за республиканских кандидатов в президенты.

- Я вас поддерживаю, - говорит человек в шляпе.

Грета Тунберг кивает и благодарит его. Она улыбается. Шведская 16-летняя девушка привыкла к этому. Не только для того, чтобы быть остановленным, позировать для селфи, писать автографы. И чтобы к тебе относились с уважением.

– Это всегда позитивная чурка как-то. Это всегда делает меня счастливым, потому что это означает, что это так мейнстрим. Что это сработало. Куда бы я ни пошел,на каждой зарядной станции меня узнают. Многие из них говорят, что живут в местах, которым причиняют боль и угрожают. Что они могут видеть вред, который был нанесен окружающей среде, и что они ценят, что я говорю это так, как есть.

Разве люди никогда не приходят и не говорят ничего плохого?

– Нет. Никогда. Это произошло несколько раз в течение дня 1,2 и 3 забастовки в Стокгольме. До того, как я стал знаменитым. Тогда люди подходили и кричали, что я должен слушать ”настоящую науку". Или они сказали бы, что я должен быть в школе. Но потом это прекратилось.

– И это только показывает, как мало людей так думают. Они сидят и прячутся за ширмой или письмом. Они никогда не выйдут и не скажут мне этого, потому что они не направляют это на меня, они пишут, чтобы создать мнение. Превратить науку в политический вопрос.

За тот год, что мы с фотографом Роджером Турессоном следили за Гретой Тунберг, почти все изменилось.

Она прошла путь от одинокой, почти замкнутой 15-летней девушки без права голоса - до уважаемой, чрезвычайно хорошо выраженной молодой женщины с властью, которую трудно контролировать.

Мир ушел от часто тихих средств массовой информации, несуществующих дебатов и парламентских и президентских выборов без упоминания климата. К зеленым выборам и миллионам людей, выходящих на улицы Мира, с общей повесткой дня.
Но одно остается неизменным, точно так же, как и год назад: то, что говорит Грета Тунберг.

Снова и снова одно и то же сообщение. Слушайте ученых, слушайте ученых. Слушайте ученых!

https://www.dn.se/nyheter/varlden/greta-thunberg-in-exclusive-interview-the-election-of-trump-was-a-turning-point-for-the-climate-movement/
Tags: акция, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments