lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Перемены в street retail центральной части Москвы

Две статьи, описывающие смену типа арендаторов и растущее предложение аренды - выбирай по вкусу. Описания эти противоречащие, отчасти. Одни отмечают локальный позитив, вторые видят там же упадок. Автоупоротые винят ограничение парковки, вменяемые - общий кризис...

Демократизация и общепит: как меняются торговые улицы Москвы
https://realty.rbc.ru/news/5d723ea29a794777049caa46

Арендаторы съезжают из центра
На торговых улицах Москвы стало больше пустующих помещений
https://www.kommersant.ru/doc/4109688


Но, в обеих статьях отсутствует системный подход. Например, фиксируют разницу в посещаемости заведений на четной и нечетной стороне Нового Арбата. На нечетной дела идут лучше. Причиной лучшей посещаемости объявляют "создание парковок", но они там же были и до реконструкции, даже в большем количестве. Да и странно ожидать роста посещений питейных заведений от водителей за рулем.
Аналитики не замечают главного различия - по нечетной стороне есть ОТКУДА и КУДА идти - есть станции метро на концах улицы, проходы на параллельный Старый Арбат, гостиницы, кроме доступных баров есть магазинчики, сувениры, а это пешеходный трафик, туристы - возникает дополнительная попутная посещаемость всей линии. А прогулки по четной стороне бесцельные, досужие, случайных прохожих заведомо меньше, посещаемость поддерживают местные жители, дневное население офисов и преданные клиенты. Поэтому и тип заведений там уместен отличный от заведений на другой стороне улицы.
Грубо говоря, на торной стороне логично процветают недорогие забегаловки - стоячие бары, рюмочные, пивные залы со снеками, кафетерии, фудтраки и еда на вынос, мелочная торговля - и им вообще не нужны парковки! Автостоянки просто занимают место, пригодное для дополнительных точек.
А на тихой стороне - более дорогие клубы с платным входом, рестораны с официантами, романтические кафе, пивные с горячим меню, тематические бары с живой музыкой и выставками. Парковки также сомнительно необходимы, достаточно предусмотреть односторонний проезд и место для посадки-высадки в такси.
Мебеля, автомототехнику, домашние кинотеатры, шубы и колье на оживленной улице пытаться продавать можно, но очень неровная доходность будет состязаться с растущими расходами и недоумением прохожих.
Tags: Москва, выживание
Subscribe

  • Фотофакт

    Путин заявил, что встреченные им уйгуры приветствуют политику КНР https://t.co/vSfJy5P1pM— Интерфакс (@interfax_news) June 14, 2021

  • С какого раза до них дойдёт, интересно.

    ... Мы самым решительным образом осуждаем вчерашнее нападение на больницу Аль-Шифа в Африне (Сирия). Эта варварская атака унесла жизни детей,…

  • Было бы смешно, но...

    ...за пять лет эту шпану так и не повязали, хоть по одному-два ежедневно вывози - они бы там давно закончились. Тысячам марширующих бравых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments