lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Оптимизация заботы о детях пошла ввысь.

Минпросвещения одобрило увеличение высоты школ до пяти этажей
Увеличение высоты школьных зданий до пяти этажей помогло бы решить проблему трехсменного обучения в российских школах. Об этом сообщил заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк.

«Это все рассматривается как предложение, но это в большей степени не к Минпросвещения, а к строительным ведомствам и Роспотребнадзору. В любом случае этот вопрос будет рассматриваться межколлегиально. Все заявки регионов, несомненно, учитываются», – пояснил он (цитата ТАСС).

По словам Басюка, проблема с трехсменным обучением особенно актуальна для регионов Северного Кавказа, где наблюдается высокая рождаемость. По данным Минкавказа, в СКФО на начало прошедшего учебного года в третью смену учились почти 13 тыс. детей, из них 10 тыс. – в Чечне. Для ликвидации трехсменки в трех регионах округа запланировано строительство 50 школ в рамках национального проекта «Образование».

Накануне, 26 сентября, глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что министерство смягчило требования к этажности школ. Согласно корректировкам действующих нормативно-технических документов, в России снова могут начать строить пятиэтажные школы.

«Могу привести первые результаты, которые также направлены на оптимизацию и рационализацию решений. Так, предусмотрена возможность проектирования пятиэтажных школ. Министр уточнил, что использование пятого этажа предусмотрели с учетом ограничений требований пожарной безопасности», – рассказал Якушев (цитата «РИА Новости»).

Школы высотой в пять этажей активно строили в советское время, однако затем из соображений безопасности нормативы пересмотрели – в настоящее время высота школ не должна превышать четырех этажей.

«Актовые залы теперь можно размещать и на третьем этаже (ранее – не выше второго). Требования к нормативу площади земельного участка не позволяли реконструировать школы в тех случаях, когда площадь земельного участка была менее норматива. Нормативно-технические документы требовали уменьшить вместимость школы под площадь фактического земельного участка. Очевидно, что это сделать невозможно в условиях сложившейся застройки. Все проблемы озвучены были регионами. Мы среагировали на них: изменения вступят в силу через полгода», – прокомментировал глава Минстроя РФ...
https://davydov.in/education/minprosveshheniya-odobrilo-uvelichenie-vysoty-shkol-do-pyati-etazhej/

А это оптимизация от патриота Собянина. Четыре школы на одном участке.


На подходе ещё одна рекордно оптимизированная школа, в Коммунарке


Мощная оптимизация... Экономия сразу нескольких школьных стадионов и прогулочных площадок для младших классов, площадок для мероприятий, нескольких спортзалов, нескольких столовых... Заметна огромная экономия деревьев. Для безопасности и экологии школы-гиганты по периметру со всех сторон окружены автодорогами. Высотная застройка защищает детей от ветров и солцепека. Обо всем позаботились патриоты-собянинцы!

Если к оптимизированной собяниным школе добавить всего 1 этаж - это экономия ещё одного стадиона, площадки, спортзала и столовой!
Tags: Москва, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments