lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Пешеходную улицу проектировал автомобилист?







Конечно же, проблема не в выборе вида плитки, это второстепенная деталь.
Несуразность создана сохраненным соотношением площади мощения и площади озеленения, типичного для улицы с автопроезжей частью. Просто видно, как проектировщик, сопя, вычерчивал траектории движения автотранспорта, чтобы нечаянно не помешать ездить машинам по пешеходной улице.
Поэтому и автомобили припаркованы, и видны повсюду следы колёс на плитке - потому что ничто не мешает ездить и парковаться. Значит, постепенно пешеходное мощение будет продавлено и разрушено, бордюры и газоны повреждены.
Предваряя вопрос, замечу, что в Москве уборка пешеходных зон производится вручную и соответственно оплачивается.

Что делать?
Думаю, стоит серьёзно уменьшить площади мощения и соотв. увеличить участки озеленения, высадить дополнительные деревья и кустарники. Фасады всех жилых домов обеспечить палисадниками с высокорослыми кустарниками, а не полосками газона. Шире использовать и вертикальное озеленение из многолетних вьющихся растений на опорах.

Заблокировать физически, инженерно все автовъезды и проезды для машин в габаритах легкового автомобиля. Оставить два торцевых заезда для аварийных служб, защищённые боллардами. Отодвинуть на 50м от улицы парковки на боковых примыканиях. Убрать из зоны видимости, другими словами.

Понятно, разместить уличную мебель и светильники, но ещё и пару писсуаров на автостоянках с обоих концов улицы, и пару питьевых фонтанчиков на видных местах - ближе к центральной части, предусмотреть 2-3 комфортные досуговые площадки, обрамленные живыми изгородями. Места для ларьков, прилавков с навесами, наверное, лучше размещать группами, а не шеренгой вдоль центрального променада...

Часть улучшений можно сделать при существующей планировке, остальное внести в планы на будущее, например.
Tags: Москва, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments