lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

За куклу-вуду, сожженное чучело или козу пальцами - забивают батогами или просто замуровывают?










Координатор правозащиты "Открытки" Алексей Прянишников:

... он сказал, что на него оказывалось давление. Это первый момент. И, мало того, в рамках этого оказанного давления не просто видеоролик был записан, еще было сделано самое, на наш взгляд, страшное, с чем сейчас нам придется бороться, – он дал добровольное согласие на так называемое обследование в психоневрологическом диспансере. Причем он дал это согласие в обмен на то, что ему будет избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы, – это подписка о невыезде.

— Что это значит в его случае?

— Это значит, что человек добровольно, если на бытовом языке говорить, согласился лечь в психушку.

— А что там может произойти? Давайте без конспирологии и карательной психиатрии. С другой стороны, мы же объективно должны разобраться, что может с ним произойти в Якутии, как вы говорите, в психушке. Почему это опасно?

— Там, я так понимаю, имеется у следственных органов намерение получить заключение о том, насколько он вменяем.

— То есть его могут просто оставить на принудительное лечение? Вы думаете, что к этому дело идет?

— Принудительное лечение – это уже после приговора суда. Но хотя на самом деле он же ведь может дальше согласиться в добровольном порядке на лечение. Поэтому здесь разворотов событий очень много может быть. А следственные органы там решили пойти по очень простому пути. Хотя, честно сказать, я с таким не сталкивался за время работы по политически мотивированным делам, чтобы настолько просто пойти: сели и уболтали человека на то, чтобы он добровольно пошел в психоневрологический диспансер, – и все нормально.

То есть не нужно писать ходатайство, собирать материалы, выходить в суд для того, чтобы суд разрешил это ходатайство о назначении психолого-психиатрической экспертизы. Здесь решили так просто сработать.

Я думаю, что, конечно, Габышев – шаман и так далее, но когда ты более суток проводишь в компании различных людей из силовых структур, ты можешь, наверное, и поддаться на их уговоры.

— У него действительно дело об экстремизме, ему действительно грозит уголовный срок?

— Да, у него 280-я статья, часть первая. В этом постановлении, которое получили наши адвокаты, которое мы опубликовали в своем телеграм-канале, – там есть ссылка на номер уголовного дела, уголовное дело возбудило следственное управление ФСБ по Республике Якутия.

— Вы встречались с его последователями? Мне не кажется, что люди, которые с ним шли, поверят в то, что он сумасшедший?

— Я не то чтобы встречался, я общался с ними сегодня весь день. Поверили – не поверили, но самое печальное, что было: после этого ролика, когда он записал, что с ним все в порядке, они поверили в то, что он говорил на этом ролике. Вот это меня больше всего напрягло. Они и себя успокаивать начали, и меня начали успокаивать...
https://www.currenttime.tv/a/shaman-otkrytka-lawyers/30175707.html
Tags: акция, хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments