lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Рассказы бывалых.

Я уже упоминал свое давнишнее зимнее пребывание в Дорогобужской больнице. https://lepestriny.livejournal.com/2864226.html

На самом деле, это был большой барак-сарай на взгорке, обдуваемый всеми ветрами. Там и лечили ревматиков, например. Палата была одна, большая, вперемешку были разные нервнобольные. Запомнился парень, которого по пьяни придавило трактором, множественные переломы костей таза, он пытался восстановить подвижность конечностей. Реально было его жалко. К нему ходила молодая жена, это вносило порядок в мужские ряды, некоторые даже брились к её приходу.
Вообще, еду больным приносили родственники, обычно это была трехлитровая банка с картошкой и салом. Больничную еду (серые каши и супы) ел только я один, похоже. Меня угощали, но мне было неловко лопать со всеми как следует, моя родня была далеко. Поэтому брал чуть-чуть, из вежливости. Зато я один мог раздобыть спирта у сестрички, с трудом, но к ней я ходил. Местных она не баловала, чтоб разговоров не было.
Так вот. Повезло мне с соседями, два участника войны - партизан и полицай. Чтобы как-то разнообразить их нескончаемую грызню, я взял книжку "про войну" на подоконнике (краткая история партизанского движения на Смоленщине) и, по мере прочтения, задавал им всякие вопросы. Они охотно рассказывали. Партизан описывал подвиги, а полицай вставлял ехидные реплики.
Если вкратце, то с конца 41-го и до лета 42-го в районе образовался партизанский край. Сотни местных мужиков и дезертиров стихийно образовали отряды и успешно грабили немецкие продуктовые обозы. Немцы скупали продукты у населения, платили какие-то деньги, процесс шёл активно...
Но, однажды зимой в двери стали стучаться советские парашютисты. Вольнице пришёл конец, пришлось записываться в партизаны, иначе расстрел на месте. Отряды стали исчисляться уже тысячами, а обозов стало меньше. Немцы из Дорогобужа сбежали на станцию.
Потом объявился партийный руководитель, не успевший эвакуироваться и где-то прятавшийся. Возник штаб, командование, связь с материком, прилетали самолёты и сбрасывали патроны, медикаменты, газеты, ну, и т.п.
Однако, с продуктами стало совсем плохо, караванов больше не было, а местные еду попрятали. Партизаны денег не платили.
Затем в партизанский край через фронт, лесами пробились конники генерала Белова. Совсем советская власть было расцвела, но еды все ещё не самообразовалось. Реквизировали, что находили.
Потом произошла катастрофа, в корне все изменившая. Рассказываю, как запомнил со слов соседей-очевидцев. Очень похоже по стилю на этот рассказ, возможно, это тот самый дед, с которым я соседствовал - https://www.rabochy-put.ru/100-years/news/tayna-dorogobuzhskogo-palacha/

... На станции Сафоново объявился бешеный немец Бишлер. Это офицер стал ссаживать с поездов отпускников-фронтовиков (тогда ездили с оружием) и быстро организовал карательный отряд. Они прошли весь партизанский край насквозь, выбили конников Белова, переловили парашютистов.
Партизаны разбежались в ужасе. Но еды уже не было! Хитрый Бишлер объявил амнистию всем, кто придёт с оружием записываться в полицию, и награду за партработников. Партизанский край исчез, теперь в каждом селе был крепкий отряд полицаев, зарплата, паек, все такое. Сданных партизанских начальников немцы покарали.
После войны чуть не 300 тысяч смолян были осуждены за пособничество.
Это вкратце.

Я вспомнил один эпизод, рассказ о конниках Белова. Откуда они взялись. Якобы, сперва это была целая конная армия, воевала с немцами южнее, на Украине, потом отступили в тыл. Их пополнили, решили перебросить на Смоленщину. Якобы, они шли к фронту в конном строю. Немцы их обнаружили на марше и атаковали с воздуха. Несколько дней непрерывно бомбили пикировщики и обстреливали с бреющего истребители. Даже засыпали сверху трофейными советским гранатами и минами, даже использовали допотопные металлические стрелы-стержни, которые страшно свистели в падении, наводили панику и пробивали насквозь всадника вместе с лошадью. Потеряли в дороге технику, артиллерию... Потери людей и лошадей были такие, что из остатков соединения образовали эту самую кавгруппу Белова, которая, хоть и прорвалась к немцам в тыл, но ничего серьёзного сделать уже не смогла...
Я погуглил, нашёл, похоже на правду - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/2-%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81
Детали с засыпанием колонны гранатами и стрелами вряд ли выдуманные, слишком странно.


И вот ещё - https://military.wikireading.ru/7729
Весьма интересно, совершенно нестандартные описания событий.
Tags: про жись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments