lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Опять эта проклятая неизвестность!

Норвежский орган по ядерной безопасности анализирует крошечные количества радиоактивного йода, обнаруженного в воздухе в северной Норвегии в дни после смертельного взрыва во время испытания ракетного двигателя над границей в России.

Российское государственное ядерное агентство "Росатом" заявило в субботу, что пять человек, погибших при взрыве, были его сотрудниками, а в аварии были задействованы "источники изотопной энергии", не сообщая подробностей.

Норвежское агентство DSA по радиационной и ядерной безопасности заявило, что обнаружило радиоактивный йод на своей станции воздушного фильтра в Сванховде, которая находится у российской границы. Река разделяет две страны.

Образцы были собраны в период с 9 по 12 августа, в то время как авария в Архангельской области на севере России произошла 8 августа.

«В настоящее время невозможно определить, связано ли последнее обнаружение йода с аварией в Архангельске на прошлой неделе. DSA продолжает более частый отбор проб и анализ », - сказали в DSA.
Такие измерения излучения не являются чем-то необычным в Норвегии, поскольку ее станции мониторинга обнаруживают радиоактивный йод примерно шесть-восемь раз в год, а источник обычно неизвестен.
https://www.reuters.com/article/us-russia-blast-norway/norway-detects-radioactive-iodine-by-russian-border-days-after-blast-idUSKCN1V510N
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments