lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Вылавливать, стало быть, будут свое паскудное сокровище...

Жители села Ненокса в Архангельской области сообщили, что к утру должны будут покинуть дома после объявленной кратковременной эвакуации.

Со слов жителей, спецпоезд вывезет их якобы всего на два часа, затем они смогут вернуться домой. По их словам, которые цитирует портал 29.ru, к 4 утра 14 августа они должны быть готовы выехать.

Как пояснила «Новой газете» начальник отдела по связям со СМИ северодвинской администрации Ксения Юдина, военные предлагают жителям уехать, но эвакуацией это не называют:
«В муниципалитет действительно поступило оповещение из структур Минобороны о том, что жителям предложено временно покинуть территорию села, но это добровольное решение. Эвакуацией это не является. Люди могут сами выехать из Неноксы и затем также самостоятельно вернуться», — объяснила она...

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/08/13/154275-zhitelyam-nenoksy-gde-vzorvalas-noveyshaya-raketa-predlozhili-na-vremya-uehat-iz-sela

Роспотребнадзор обнародовал данные о повышении радиоактивного фона в Северодвинске в день аварии на полигоне близ Неноксы. По уточненным данным, доза гамма-излучения 8 августа превысила обычные для этих мест фоновые значения в 4–16 раз. Повышенный фон зафиксирован в 6 из 8 контрольных точках.

Обычный радиационный фон в Северодвинске составляет 0,11 микрозиверта в час, что равняется 11 микрорентгенам в час. Это означает, что в день аварии максимальные значения равнялись 176 микрорентгенам в час.

При этом, как подчеркивает ведомство, радиационный фон полностью нормализовался через несколько часов, скачок радиации был кратковременным. Это подтверждают и сообщения жителей города, которые измеряют фон с помощью бытовых дозиметров. Единственное сообщение о новом скачке излучения поступило из Концегорья — это примерно в 80 км от Неноксы. Там 10 августа волонтеры зафиксировали излучение, равное 176 микрорентген в час. Повышенный фон держался около часа, затем показания дозиметра вернулись к допустимым значениям...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/08/13/81593-nenoksa-na-vyhod
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments