lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Миллион ГА леса вырубят, ещё несколько ЗАКОННО сгорит?

В Красноярском крае и Иркутской области горит почти миллион гектаров леса. Информация об этом появилась на сайте красноярского "Лесопожарного центра" и ГУ МЧС по Иркутской области.

И 99% этих пожаров действуют в так называемых "зонах контроля" (ЗК), то есть там, где их по закону можно вообще не тушить.

А ведомства между тем рапортуют, что пожары под контролем, что техника и люди сражаются с огнем. Но территории пожаров все растут, дым от них распространяется даже на соседние регионы, а это около 1500 километров — в Новосибирскую, Томскую, Омскую области, в республику Хакасию, Якутию, Туву, Югру…

Региональные власти заявляют: причин для паники и жалоб нет, ситуация под контролем. При этом пожары, дым от которых накрыл несколько регионов, никто не тушит. И тушить не собирается. Почему так происходит, объяснили специалисты в интервью изданию "Сибирь. Реалии". Дело в том, что не тушить пожары позволяет российский закон.

В 2014 году был разработан, а с 2015-го вступил в силу приказ Минприроды РФ "Об утверждении правил тушения лесных пожаров". В этом документе впервые был использован термин "зона контроля" (ЗК). Так называют территории, на которых лесные пожары можно не тушить — если установлено, что огонь не представляет непосредственной угрозы для населенных пунктов и объектов экономики, а затраты на борьбу с пожарами окажутся больше, чем материальный вред, который они могут причинить. Какие именно территории являются "зонами контроля", решают региональные власти.

Изначально предполагалось, что "зонами контроля" будут считать труднодоступные, отдаленные районы, в которые сложно, а то и невозможно добраться людям и технике. Но в итоге в зоны контроля попала большая часть лесных площадей. В 2018-м пожароопасном сезоне 90% лесных пожаров в России действовало именно в "зонах контроля", то есть, попросту говоря, их никто не тушил, рассказывает руководитель противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин.

В этом году картина, похоже, хуже. По данным Лесопожарного центра, на 17:00 мск 22 июля в Красноярском крае действовало 126 лесных пожаров, из них 117 — в "зонах контроля", а это 697 тысяч гектаров леса из общей площади пожаров в 704,5 тысяч гектаров.

Поэтому и не должны никого удивлять официальные цифры, что из сотен пожаров на сотнях тысячах гектаров локализовано — 0, а ликвидировано всего 4 (6 тысяч гектаров).

"Слово "контроль" в данном случае — большое лукавство… Здесь оно означает лишь то, что региональные власти могут по своему усмотрению решить: вот на этих территориях с пожарами можно ничего не делать, — говорит Григорий Куксин. — При этом "зоны контроля" определяются далеко не всегда корректно и не всегда по понятным, прозрачным критериям. В них попадают в том числе и леса, уже освоенные людьми, участки, находящиеся в аренде у пользователей, пастбища, кочевья и даже — парадоксальным образом — отдельные населенные пункты".

К тому же, возможные последствия пожаров в зонах контроля не всегда определяются правильно. "Один из ярких примеров этого года — Верхоянский район Якутии. Когда пожары там только-только начинались, было решено, что тушить их нецелесообразно. Хотя тогда они были совсем незначительными, туда можно было доставить людей, технику и справиться с ними без проблем. Но уже через неделю с небольшим эти пожары подступили к населенным пунктам и выросли до такого масштаба, что пришлось тратить огромные силы и средства на их ликвидацию. То же происходит и в других регионах: пожары, от которых "отмахнулись", разрастаются так, что человеческими силами с ними уже не справиться, одна надежда на то, что пройдут обильные дожди. И все это из-за того, что зоны контроля были определены неправильно. При этом я ни разу не слышал, чтобы хоть к какой-то ответственности привлекались люди, принявшие подобные решения", — говорит Куксин.

​Одна и та же ситуация с лесными пожарами ​- "отказниками" повторяется из года в год. "Наше государство ведет себя как счетовод, которого интересуют прежде всего сиюминутные финансовые соображения: сейчас невыгодно — значит, тушить не будем. Но если у государства не хватает денег, может быть, позволить международным фондам оказать помощь по тушению этих пожаров? Думаю, если все правильно людям объяснить, то и в волонтерах недостатка не будет", — считает директор экологической организации "Плотина", член общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов.

За лето 2018 года в России сгорело 10 млн гектаров леса — в основном это как раз те пожары, которые фиксировались, но не ликвидировались.

Для сравнения: под вырубку, которая чаще всего и вызывает возмущение у людей, ежегодно отводится как раз около 1 млн гектаров.

Про экологические аспекты ситуации с пожарами-"отказниками" вообще в России никто не думает и не говорит на официальном уровне.

Выделяемые при горении леса в северном полушарии парниковые газы вносят свой вклад в глобальные изменения климата, воздействуют на Арктику, которую называют "кухней мировой погоды".
https://rus.delfi.ee/daily/abroad/foto-v-sibiri-gorit-million-gektarov-lesa-goroda-zadyhayutsya-v-dymu-pozharov-no-ih-nikto-ne-tushit?id=86911701

Конечно же, масштабные вырубки и автопосещения лесов увеличивают количество пожаров. Растёт общая температура - растёт сухость лесов - пожаров ещё больше.
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments