lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Что будут строить ещё неизвестно, а тысячи деревьев рубят уже сейчас.

Строительство Национального космического центра началось с вырубки в Москве тысяч деревьев

1 октября в московских Филях должны начать рыть котлован комплекса зданий Национального космического центра (НКЦ). Закончить этот этап планируется к Новому году...

Однако не успела стройка войти в активную фазу, как жители района стали возмущаться: по их мнению, застройщик ведет дела с многочисленными нарушениями. Хозяйствующий субъект «Мосинжпроект» в переговоры с жителями и СМИ не вступает, в «Роскосмосе» же утверждают, что работы ведутся в соответствии с законом. Между тем гендиректором ООО «НКЦ», по данным «Новой газеты», назначен нынешний советник Москомархитектуры Андрей Антипов, который несколько лет назад был уволен с поста председателя этой организации. Именно он будет руководить всей стройкой НКЦ, которая продлится до 2024 года.


Согласно документу, размещенному на официальном портале госзакупок 11 июня, заказчиком работ по подготовке территории к стройке НКЦ стал принадлежащий московскому правительству «Мосинжпроект», а подрядчиком — «МИП-Строй № 1». Сами же работы начались еще 7 июня, говорят собеседники «Новой». До конца года на улице Мясищева и Филевском бульваре южнее домов 34, 35, 36, 37 будет вырублено 8 тысяч деревьев, вывезено около 9 тысяч кубометров мусора, вырыт и оборудован котлован объемом почти 243 тысячи кубических метров. Стоимость первого этапа оценивается в 700 млн рублей, из них 500 млн пойдут непосредственно на работы по созданию котлована.


Дмитрий Рогозин отметил, что космический центр будет построен за счет средств города Москвы, а госкорпорация не потратит ничего на возведение НКЦ (взамен город получает землю от перевезенных организаций), но будет вкладывать средства в обустройство предприятий, сбор всех необходимых производственных циклов и этапов на территории ГКНЦП имени Хруничева, включая деньги на поддержание самого ГКНПЦ, который останется работать там же.


Как рассказали корреспонденту «Новой газеты» собеседники в отрасли, у жителей подготовка к появлению котлована вызвала немало претензий. Так, несколько коллективных писем (есть в распоряжении издания) были направлены 24 июня руководителю департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антону Кульбачевскому, префекту Западного административного округа города Алексею Александрову и главe управы района Филевский Парк Роману Мирошниченко. В письмах сообщается, что работы по указанному адресу «начались без оформления ордеров и разрешений (Мосгосстройнадзор уведомлен о сложившейся ситуации, официальные ответы получены)». Жители также отмечают, что на информационном щите, поставленном на стройплощадке вечером 11 июня, есть отсылка на предписание, согласно которому подлежат вырубке 393 дерева и 1465 кустарников, «а о компенсационном озеленении нет ни слова».

«Жители микрорайона Филевская Пойма (25 тыс. человек) приветствуют создание Национального космического центра, однако обеспокоены тем, что работы по его строительству начались с многочисленных нарушений», — говорится в письмах. Жители настаивают на компенсации в виде озеленения в пределах того же микрорайона, где производится вырубка. На момент выхода текста в печать официальные ответы жителями получены не были. Еще одно письмо направлено в адрес Объединения административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), где в ответ жителям сообщили, что из-за отсутствия ордера на часть работ «Мосинжпроект» собираются привлечь к административной ответственности. Кроме того, ОАТИ, в свою очередь, обратилось в Госинспекцию по контролю за недвижимостью, Комитет госстройнадзора и префектуру ЗАО Москвы.

Как сообщили «Новой газете» в «Роскосмосе», по информации, полученной ими от АО «Мосинжпроект», «будет предусмотрено улучшенное благоустройство территории с высадкой ценных пород деревьев». Решением градостроительно-земельной комиссии города Москвы земельный участок, необходимый для строительства зданий НКЦ, предоставлен организации для проектирования и строительства. В госкорпорации заверили, что «Мосинжпроектом» подготовлены все необходимые разрешительные документы на этот период работ: выдано предписание на вырубку деревьев от департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы; а также департаментом строительства города подано в Объединение административно-технических инспекций уведомление о проведении работ без ордера, которое предусматривает установку защитно-охранных ограждений, работы по планировке грунта и устройство бытового городка.

В «Роскосмосе» сообщили «Новой газете», что архитектурный облик зданий НКЦ пока не определен. «Это будет сделано по итогам проведения конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию, в состав конкурсной комиссии которого включены представители госкорпорации и правительства Москвы», — рассказали в госкорпорации. К участию в конкурсе планируется привлечь несколько архитектурно-строительных бюро и мастерских. Планируемый срок завершения конкурса — июль 2019 года.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/03/81112-trava-u-doma
Tags: Москва, выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments