lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Чепиги волнуются

Серверы и аккаунты администрации британского Солсбери подверглись массированным кибератакам из-за границы вскоре после отравления Сергея Скрипаля, заявил Би-би-си исполнительный директор Уилтширского совета Алистер Каннингем. По его словам, атаки продолжаются уже больше года, под удар попала и IT-система местной полиции.

"Как только мы попали в заголовки новостей, число кибератак на нашу систему возросло в десятки раз. Это были попытки пробить наш Firewall [система сетевой защиты - прим. Би-би-си], зайти во внутреннюю сеть, подобрать пароли к электронной почте сотрудников. В самые горячие дни мы получали по 90 тысяч атак в день", - отметил Каннингем в эксклюзивном интервью Русской службе Би-би-си после заседания парламентской комиссии по обороне.

IT-системы полиции Солсбери тоже оказались под ударом, потому что они используют компьютерные ресурсы местной администрации, отметил чиновник.

По оценке Центра правительственной связи Великобритании, 90% этих атак шли из-за пределов Британии и были хорошо скоординированы. Первые атаки на киберсети администрации Солсбери были такими сильными и массовыми, что местной администрации пришлось срочно просить о помощи Центр правительственной связи Великобритании, известный под аббревиатурой GCHQ...

Первые атаки на киберсети администрации Солсбери были такими сильными и массовыми, что местной администрации пришлось срочно просить о помощи Центр правительственной связи Великобритании, известный под аббревиатурой GCHQ.
IT-специалисты предприняли меры по стабилизации работы интранета (внутренней сети обмена информацией) властей Солсбери. Но главной проблемой было не допустить проникновения в систему извне.

"Нам сказали проводить совещания в стерильной обстановке. То есть по сути по старинке - без мобильников и прочих высокотехнологичных штук. Просили снимать и запирать в сейф даже разные устройства, работающие через Bluetooth. Например, шагомеры и фитнес-браслеты," - рассказывает Каннингем.

Обмен электронными письмами и сообщениями продолжался, но велся только с корпоративных компьютеров через внутреннюю сеть. Доступ к этим ресурсам через личные планшеты и телефоны был запрещен, рассказывает чиновник.

По мнению GCHQ, кибератаки могли иметь две цели: либо существенно затормозить работу местных властей, либо скрытно проникнуть во внутренние ресурсы, особенно в базы обмена информацией полиции.

По данным британских специалистов по кибербезопасности, большая часть атак хакеров произошла в первые 5 месяцев после отравления Сергея Скрипаля. Затем их активность заметно снизилась, но всплеск случался каждый раз после того, как Солсбери снова упоминался в новостях.

https://www.bbc.com/russian/news-48803006
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Непонаслышке

    Нормальный здоровый человек средних лет. После первой дозы Спутника через 10 часов температура резко поднимается до 39-39,5, соотв. общее состояние,…

  • "Гном"

    Семена вот этой травы продают в пакетах с надписью "Газонная трава для ленивых, низкорослая, не требует частой стрижки - "Гном"

  • Затарился напитками. Ещё не совсем жарко, но уже хочется пить.

    Пиво: Pilsner Urquell из Винлаб - парочку Berliner Kindl из АМ - парочку KÖNIG PILSENER из Отдохни - 8 штук. Взял ещё литр Martini Fiero и 0.5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments