lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Categories:

Нормы озеленения, инсоляции и проветривания мешали уплотнять, ГОСТы мешают кормить дрянью.

Росстандарт собирается отменить десять тысяч устаревших норм, мешающих развитию экономики.
На смену старых ГОСТов, СНиПов и регламентов, откровенно тормозящих развитие реального сектора, должны прийти цифровые стандарты, которые помогут становлению единого рынка ЕАЭС, а также сократят сроки стандартизации. В Госдуме и Совете Федерации соответствующую инициативу Росстандарта поддерживают, но рекомендуют быть повнимательнее.

Помеха для экономики
О необходимости избавления российского бизнеса от излишней регуляторной нагрузки ещё в январе заявлял премьер-министр Дмитрий Медведев, предложив решить задачу с помощью механизма «регуляторной гильотины». В понедельник, 3 июня, в интервью РИА «Новости» глава Росстандарта Алексей Абрамов рассказал, что первыми попадут «под нож» устаревшие советские ГОСТы, мешающие экономическому развитию страны.

«Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене. В результате обновление затронет порядка десяти тысяч стандартов», — заявил агентству Абрамов.
https://www.pnp.ru/top/site/kolbasu-budut-delat-po-novym-gostam.html

Организация «Опора России» предложила отменить действующие санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН) для ресторанов и кафе. Вместо этого она предлагает новый техрегламент

В документе, который был направлен в Роспотребнадзор (копия имеется в распоряжении РБК), действующие санитарные нормы названы «устаревшими». Вместо них предложена концепция санитарно-эпидемиологического надзора ресторанов, которая значительно мягче нынешней редакции.

Также в «Опоре России» предлагают считать, что если случаев отравления в ресторанах нет, то значит, организация процесса там удовлетворительна, а потому внеплановые проверки там проводить не надо.

Главный санитарный врач Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Константин Кривошонок в комментарии РБК заявил, что приоритетом контроля должен быть не сам процесс приготовления пищи, а результат. «Для потребителя важно, чтобы еда, которая оказывается у него в тарелке, не вызывала никаких пищевых отравлений», — сказал он.

Кривошонок указывает также, что нужно гармонизировать российские правила с практиками ведущих европейских стран и разработать методические рекомендации для предпринимателей.

Рестораторы оспаривают и «устаревшие» методики проведения производственного контроля в подведомственных Роспотребнадзору лабораториях: сейчас они нарушают межгосударственный стандарт по отбору проб продукции, указывает главный санитарный врач ФРиО. Современные частные лаборатории, аккредитованные Росстандартом и Росаккредитацией, лучше оснащены и более эффективны для предпринимателей, настаивает Кривошонок. Добросовестные организации, которые выполняют требования закона, не должны попадать в перечень для плановых проверок за исключением случаев пищевых отравлений — «нет отравлений — нечего проверять», добавил он...
https://www.rbc.ru/business/02/06/2019/5cf431439a7947055ff45e1f

Насколько я понимаю, гебниды добавили ОДНУ новую норму - "обеспеченность новостроек парковочными местами" . Остальные нормативы обеспеченности или ухудшили, или вообще убрали.
Tags: выживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments