lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Category:

Пиво в обед.

Вспомнил тут, что довелось мне проходить рабочую практику на заводе Знамя Труда где-то в 1981 году, примерно. До начала гебешной антиалкогольной кампании. Научно могу подтвердить, многие рабочие в обед ходили в расположенную неподалёку пивную - где-то в Боткинских переулках. Я тоже ходил, да.
Пиво на обед в СССР

Пивная очень похожа на ту самую, только намного чище выглядит.
Кружка пива стоила чуть дороже, чем в автопоилках. Точно не помню, но вроде 22 коп, зато наливали полную. И за копейку давали соленую сушку.
За час вполне можно было успеть пройтись туда-обратно и выпить пару пива с сушкой. Посетителям в спецовках пива не наливали, а переодеваться некогда, поэтому бывали вялые споры с дамой на розливе - считать ли грязную рабочую одежду "спецовкой"?
Рабочие часто пили ерша, т.е. отпивали из кружки пару глотков и плескали туда водку. Как и где они успевали купить водку - непонятно. Но не напивались, вообще было незаметно, что поддатые. Потом работали.
Продавали водку строго с 11.00


Когда позже началась т.н. "борьба с пьянством" андроповщина, заводские рабочие в пивные днем ходить боялись, стали пить прямо на рабочем месте, и отнюдь не пиво, а водку и портвейн. Поэтому, после обеда (12.00-13.00) почти никто в цехах не работал, бухие сидели в курилках, дремали, мрачно травили и играли в домино. Вяло работали зашитые и интенсивно впахивали те, у кого подходила очередь на машину или кооператив. Один-два таких на цех, ударники. Остальные дневную норму выполняли примерно с 9.00 до 11.30 и шабаш. После обеда высиживали до звонка и шли добавлять. Вмазывались во дворах по пути к метро, повсюду висели стаканы на кустах.
Получается, борьба с пьянством дала негативный производственный эффект.
Tags: про жись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments