lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

  • Music:

Ученому Люду посвящается.

Помимо прямого участия в создании советской водородной бомбы, Андрей Дмитриевич много думал:
http://prometeus.nsc.ru/science/names/sakharov/works.ssi
И творил:
http://physics03.narod.ru/Interes/Doclad/2orug.htm
И они взрывали... С 1955 по 1990 год, под Семипалатинском было проведено 467 ядерных взрывов, а на Новой Земле - "только" 132.
Сахаров и Гинзбург предложили принципиально новое решение. В этой модели, которая никогда подробно не раскрывалась, продолжая оставаться засекреченной, проблема давления была решена расположением дейтерия не в цилиндре, а послойно в самом плутониевом заряде (отсюда и происходило ее кодовое название "слойка" при обсуждении модели между физиками). Атомный взрыв обеспечивал температуру и давление для начала термоядерной реакции.
Вместо слишком дорогого и искусственно получаемого трития Гинзбург предложил использовать легкий изотоп лития, природного элемента. Литий, самый легкий из твердых элементов земной коры, вполне доступен. Даже при необходимости отделения лития-6 от других изотопов производство лития-6 было в тысячи раз дешевле производства трития.
(Кстати, если кто не знает, "конкурирующая" американская водородная бомба, в-принципе, была "недоставляемой", т.к. представляла из себя установку размером с трехэтажный дом)
Мне где-то попадалось, что "рекордный" взрыв на Новой Земле 30 октября 1961 года (мощность взрыва составила 58 мегатонн - по прозвищу "кузькина мать") был не обычным. Дело в том, что предварительные расчеты предсказывали намного меньшую мощность. И время "горения" рукотворного солнца. Должно было все длиться не более 15 минут. А "сияло" оно - ДВА ЧАСА. Ученый Люд просто не учел предвидение Нильса Бора, который предупреждал, что при очень больших масштабах ядерных взаимодействий, реакции могут стать совершенно неуправляемыми. В случае с водродной бомбой - кислород атмосферы и водород морской воды начали "подпитывать" процесс. Если-б взрыв был всго на 10 процентов мощнее, то продолжалось бы это до упора. Пока ВСЕ не выгорит.
Я думаю, именно за эти два часа предсмертной тоски в бункере на полигоне, и родился лаурет Нобелевской премии Мира. Да вот - мне кажется "поздновато".
И дороговато.
Tags: Про жись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments