lepestriny (lepestriny) wrote,
lepestriny
lepestriny

Третий участник отравления в Солсбери мог быть замешан и в покушении на болгарского бизнесмена.

The Insider и Bellingcat удалось установить, что третий (наряду с «Петровым» и «Бошировым») участник покушения в Солсбери, скрывающийся под именем «Сергей Вячеславович Федотов», был связан с другим отравлением с применением вещества из семьи «Новичка». Речь идет о покушении на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в апреле 2015 года.

Свое агентурное имя Федотов, как и Чепига с Мишкиным, получил в 2010 году и в последующие 8 лет активно путешествовал по Европе и Средней Азии, зачастую заранее появляясь в местах, где происходили важные политические события. «Фонтанка» ранее обращала внимание на то, что Федотов одновременно с Бошировым и Петровым путешествовал сначала в Прагу в 2014 году, а затем в Британию — во время отравления Скрипалей.

Как удалось выяснить The Insider и Bellingcat, Федотов также посещал Болгарию ровно в те дни, когда там был отравлен местный предприниматель Емельян Гебрев. Причем — как установила экспертиза — он был отравлен веществом класса «Новичок».

24 апреля 2014 года «Федотов» прилетел из Москвы в курортный болгарский город Бургас. У него был обратный билет на 30 апреля, но уже вечером 28-го он оказался в Стамбуле, где срочно купил билет в Москву. Ранее в этот день предприниматель Емельян Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме, который он устраивал в Софии. Примерно в то же время плохо себя почувствовали сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании. Всех троих госпитализировали с симптомами тяжелого отравления. Лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье «Новичка».
Через месяц Гебрев вышел из комы и его состояние стало улучшаться. Позже он рассказал Bellingcat и The Insider, что в мае его состояние вновь резко ухудшилось и он снова попал в госпиталь. Так совпало, что в мае «Федотов» возвращался в Болгарию на три дня и снова полетел не обратным рейсом, который был уже заказан, а сделав крюк через Сербию.

На вопрос о том, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев ответил, что видит лишь два возможных мотива: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, а во-вторых, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании.

Полную версию расследования читайте через несколько дней.

https://theins.ru/politika/140147
Tags: хунвейбины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments